2020/12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼

12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
牛薄切り肉
200g
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
100cc
醤油麹
50cc
ご飯
2人分
細ネギ
適量
紅ショウガ
適量

1.牛薄切り肉は食べやすく切る。タマネギは1個は薄いスライス、1/2個はくし切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、薄いスライスにしたタマネギを焦がさないように炒める。

3.全体が半量くらいになるまで炒めたら、くし切りにしたタマネギと牛肉を入れて炒める。

4.牛肉に8割がた火が通ったら、水を加え、牛肉に完全に火が通ったら醤油麹を加え全体に絡めるように炒め合わせる。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。細ネギの小口切りを散らし、紅ショウガを添える。

2020/12/02 豚肉とレンコンのキムチ炒め

12/02 豚肉とレンコンのキムチ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉切り落とし
150g
小さじ2
みりん
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
レンコン(薄切り)
100g
生シイタケ
中2枚
白菜キムチ漬け
80g
塩・コショウ
適量

1.豚肉に酒とみりんで下味をつける。(10分位)

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。
シイタケを加え炒め、レンジ(600W)で2分加熱したレンコンを加えサッと炒め、
白菜キムチを加え炒め、塩・コショウで味を調える。

3.盛り付ける。

2020/12/01 鶏手羽肉の梅風味煮

12/01 鶏手羽肉の梅風味煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽元
6本
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
梅干し
大1個
大根(千切り)
適量
大根(千切り)
3枚
~合わせ調味料~
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4

1.手羽元肉の身の方から骨に沿って包丁を入れ、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉の皮目を下にしてしっかり焼き、返す。

3.合わせ調味料と梅干しをほぐして入れ、クッキングシートで落し蓋をし、
蓋をして15分煮る。(一度返す)

4.皿に盛り、大根の千切りと青じそをのせる。

2020/11/30 蒸し鶏とチーズのパリパリ焼き

11/30 蒸し鶏とチーズのパリパリ焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
蒸し鶏(市販品)
1枚
パルメザンチーズ
大さじ4
ピザ用ミックスチーズ
大さじ4
みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ3
フレンチマスタード
小さじ2
ゆで卵
2個
ミニトマト
2個
細ネギ
適量

1.蒸し鶏はパックから出し、電子レンジ(500W)で1分加熱し、4等分に切り分ける。

2.フライパンを熱し(油は入れない)、温まったらパルメザンチーズを大さじ1杯ずつのせる。
その上にピザ用ミックスチーズをのせて加熱を続ける。

3.2のチーズが溶けて周りに焦げ目が出来てきたら、1の蒸し鶏の切り身をのせて、
チーズがパリパリになるまで焼く。

4.みそ、マヨネーズ、牛乳、フレンチマスタードを鍋に入れて火にかけて
よく混ぜ合わす。(これをソースとする)

5.盛り皿に4のソースを流し、3の蒸し鶏を2切れのせ、
ゆで卵をほぐしてまわりにのせ、ミニトマトと細ネギを添える。

2020/11/27 白菜の中華炒め

11/27 白菜の中華炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
白菜
500g(1/4株)
キクラゲ
4枚
大さじ1
~A~
中華スープ
150cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々
水溶き片栗粉
適量
うずらの卵(茹で)
6個

1.豚肉は3cmに切り、片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れ、豚肉、
白菜の芯(一口大に切りレンジで3分加熱)、一口大のキクラゲをそれぞれ分けて炒める。
豚肉の色が変わったら白菜の葉(一口大に切りレンジで2分加熱)を入れ全体に混ぜる。

2.酒を全体にふり、混ぜておいたAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で
とろみをつけ、うずらの卵を加える。


☆白菜は芯から炒める

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