2020/12/24 レンジだけでサトイモのWチーズ和風ポテトサラダ

12/24 レンジだけでサトイモのWチーズ和風ポテトサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
里芋
2個
麺つゆ
大さじ2
クリームチーズ
40g
カニ風味かまぼこ
5本
スナップエンドウ
6さや
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
3g
スライスチーズ
1枚

1.里芋は洗って皮に一周切り込みを入れる。
耐熱皿に並べて水を回しかけてふんわりとラップをしてレンジ(600W)で6分加熱する。

2.里芋の加熱が終わったら、キッチンペーパーなどで皮をスポッと抜くように剥き、
麺つゆを加えて粗くつぶす。

3.スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱皿に並べて水と塩を振りかけ、
ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。

4.スナップエンドウは取り出してサッと流水にくぐらせ半分に切る。

5.スライスチーズは4等分してのせラップなしでレンジ2分30秒加熱する。
チーズは粗熱が取れるまでそのままにしておく。

6.2にクリームチーズ、カニ風味かまぼこ、スナップエンドウ、マヨネーズ、
かつお節を加えてよく混ぜる。

7.パリパリになったチーズを飾る。

2020/12/23 レンコンとシーフードのぽったりスープ

12/23 レンコンとシーフードのぽったりスープ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
レンコン
200g
ベーコン(細切り)
1/2枚
ニンニク(みじん切り)
小1片
タマネギ(細切り)
1/6個
オリーブ油
小さじ2
コンソメスープ
2カップ
シーフードミックス
150g
ひよこまめ(茹で)
60g
塩・コショウ
適量
ほうれん草(茹で)
40g
ニンジン(星形)
適量

1.レンコンは皮ごとすりおろす。

2.フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、ニンニクとタマネギを入れて炒める。

3.コンソメスープを加え、一煮立ちさせ、1とシーフードミックス
(エビの背ワタを取る)を加えかき混ぜながら火を通す。

4.ひよこまめを加え、塩・コショウをして味を調え、ほうれん草を加え混ぜ、盛り付ける。

5.ニンジン(星形)を浮かす。


☆レンコンのデンプンでトロミをつける

2020/12/22 アジとレンコンのなます

12/22 アジとレンコンのなます
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
アジ(刺身用)
1尾
すし酢
100cc
しょう油
小さじ1
レンコン
100g
ニンジン
3cm
大さじ1
ナガイモ
5cm
ユズの搾り汁
小さじ1
ショウガ
1片
イクラ
適量
みつば
適量

1.甘酢の材料を混ぜ、アジを三枚におろし、1cmの細切りにし漬ける。

2.レンコンを薄い輪切り、ニンジンは花形に抜いて薄切りにし、
お酢を入れたお湯で30秒茹で粗熱をとる。

3.ナガイモは5mmの輪切りにする。

4.1にレンコン、ニンジン、ナガイモ、ユズの搾り汁、
ショウガ(千切り)を入れて混ぜる。

5.ユズの中身をくり抜いて器にし、なますを入れて、イクラ、みつばを飾る。

2020/12/21 真鱈のキャラメルバターしょうゆ

12/21 真鱈のキャラメルバターしょうゆ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
真鱈切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
ほうれん草(下茹であり)
1/2束
グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1
玉ねぎスライス(水にさらしたもの)
1/3個

1.真鱈の切り身に塩・コショウで下味をつける。

2.フライパンにオリーブ油をひき、真鱈の皮面を中心に焼き始める。
(うまく皮面が焼けないようならアルミホイルなどを丸めたものを台座にして焼く)

3.皮面がある程度焼けたら返して身も焼く。
この時にフライパンの空いてるスペースであらかじめ下茹でしたほうれん草を軽くソテーする。

4.ほうれん草を皿に盛り付け、フライパンにグラニュー糖を振り入れ、
真鱈の皮面をキャラメリゼする。この時に身にしっかり熱が通っていることを確認。

5.4のフライパンに無塩バター、みりん、しょう油を加えて
キャラメルバターしょうゆソースを作り、真鱈にからめる感じにする。

6.4の皿のほうれん草の上に辛みを取った玉ねぎスライスを盛り、
その上に真鱈をのせる。周りにソースを流して完成。

2020/12/18 サケのソテーブロッコリーのせ

12/18 サケのソテーブロッコリーのせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
甘塩鮭
1切れ
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
小さじ2
バター
15g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ブロッコリー(茹で)
50g
醤油
小さじ1
パプリカ(赤・黄)
適量
レモン(くし形)
1切れ

1.鮭はペーパーで水分を取り、コショウをして小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはらう。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を焼くように下にしておき、中火強でこげ目をつけて(約3分)返して焼く。

3.その間、別のフライパンにバター・ニンニクを入れ、バターを溶かし、粗みじん切りのブロッコリーを加え、炒める。全体になじんだら醤油を加え、火を止める。

4.お皿に鮭、その上中心にブロッコリー炒めをのせ、レモンを添える。
頂く時にレモンをかけて味が完成する。


☆鮭は皮目からカリカリに少しこげ目がつくまで。ブロッコリーは柔らかく茹でて使用する。

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