2021/01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め

01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
蒸しタコ
100g
セロリ
1/2本
長ネギ
1/2本
ニンニク
1個
ゴマ油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1
赤唐辛子
適量

1.蒸しタコは食べやすくそぎ切りにする。セロリと長ネギは斜め切り、ニンニクは薄切りにする。

2.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、セロリと長ネギを加えて炒める。

3.タコとポン酢しょうゆ、赤唐辛子を加えてサッと炒めて皿に盛る。

2021/01/13 れんこんもち

01/13 れんこんもち
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 6個分
レンコン
150g
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
素干し小エビ
6g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1
小さじ1

1.レンコンを皮ごとすりおろす。片栗粉、小麦粉、ガラスープを加える。

2.干しエビをフライパンでから炒りして、1に加える。

3.フライパンにゴマ油を熱し、2を6つ丸め焼く。

4.砂糖+しょう油を混ぜる。

5.3が両面こんがりしたら4をかけ、さっと焼く。

6.盛り付ける。

2021/01/12 花しゅうまい

01/12 花しゅうまい
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
12枚
青じそ
6枚
カニ風味かまぼこ
3本
白菜
1枚
しょう油
大さじ2
大さじ2
辛子
適量

1.ビニール袋に豚肉、長ネギ(みじん切り)、塩・コショウ、オイスターソース、片栗粉を入れてよく混ぜる。

2.餃子の皮に水をつけ、少しずらして並べる。

3.肉だねのビニール袋の先を切り、餃子の皮に絞り出す。

4.青じそで半分に切ったカニ風味かまぼこを巻いたものを芯にしてくるくる巻き、水をつけとめ、白菜を敷いた皿に並べる。

5.深めのフタありフライパンまたは鍋に四つ折りにしたキッチンペーパー、皿(伏せて置く)、水を入れて沸騰させる。

6.皿の上にのせ、蒸気の上がった状態で10分蒸す。

7.しょう油、酢、辛子を合わせる。

2021/01/08 甘辛マーボーもち

01/08 甘辛マーボーもち
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
切り餅
3個
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
豚ひき肉
100g
日本酒
大さじ1
ネギ(青い部分)
1/2本
トウバンジャン
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量

1.餅は1cm角に切り、フライパンにサラダ油を入れ、中火で餅を加え、色づくよう揚げ焼きにする。

2.フライパンにゴマ油、挽き肉を入れ色が変わったら、酒、ネギ、トウバンジャン、砂糖、
しょう油、鶏ガラスープの順に加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.揚げ焼きにした餅を加え、器に盛る。(餅がくっついてしまったら2へ加えてはなす)

2020/12/25 チューリップのフライドチキン

12/25 チューリップのフライドチキン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
手羽先
6本
~A~
1/2個
牛乳
大さじ1
醤油
小さじ2
おろしニンニク
1片
薄力粉
大さじ5
顆粒コンソメ
小さじ1/2
揚げ油
適量
ブロッコリー(茹)
適量
ミニトマト
適量

1.手羽先はチューリップに形を作る。

2.Aのタレを作り、1のチューリップチキンにつける。

3.180℃~190℃の油に入れ、3~4分カラリと揚げる。

4.お皿の周りにブロッコリー・ミニトマトを置き、中心にチューリップチキンを置く。

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