2021/02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め

02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
210204_reci.jpg
★材料 2人分
シメジ
50g
マイタケ
50g
エノキダケ
50g
塩麹
大さじ2
ゴボウ
30g
レンコン
50g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
サヤエンドウ
適量

1.シメジ、マイタケ、エキノダケはそれそれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとれたら塩麴を加えて混ぜる。

3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。

4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。
全体に油がまわり野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。

5.皿に盛り、茹でたサヤエンドウを飾る。

2021/02/03 とろろ納豆にゅうめん

02/03 とろろ納豆にゅうめん
草間順子のホッとする味!母の味
210203_reci.jpg
★材料 2人分
こんにゃく麺
200g
そうめん
50g
だし汁
2カップ
麺つゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1
長芋
100g
小粒納豆
小1パック
添付たれ
 
卵黄(小玉)
2個分
細ネギ(小口切り)
2本分
焼き海苔(もみ海苔)
1/3枚

1.鍋にだし汁、麺つゆ、みりんを煮立たせ、洗ったこんにゃく麺を入れて熱々に煮る。
そうめんを加え(かき混ぜて)2分煮る。しょう油を加え混ぜる。

2.長芋はところどころ皮をむき、ザク切りにしてポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。

3.納豆はよく混ぜて添付のたれを混ぜる。

4.1を丼に盛り付け、23、卵黄をのせ長ネギ、もみ海苔を散らす。

2021/02/02 牛肉と大豆の甘辛煮

02/02 牛肉と大豆の甘辛煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
210202_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
牛肉切り落とし
100g
ゴボウ
1/3本
いり大豆
20g
ショウガ
1片
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ
適量
七味唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油を入れ、3cmに切った牛肉、ゴボウ(ささがきして水にさらす)、千切りにしたショウガ、いり大豆を入れて炒める。

2.砂糖、酒を加え、牛肉の色が変わったら、しょう油、みりんを加えて炒める。

3.皿に盛り、ゴマ、七味唐辛子をかける。

2021/02/01 ブリ・チョコ

02/01 ブリ・チョコ
保田雅広のおいしさトレビアン!
210201_reci.jpg
★材料 2人分
ブリの切り身
2枚
塩・コショウ
適量
パルメザンチーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
ジェノベーゼソース(市販)
大さじ2
レモンスライス
4枚
オリーブ油
適量
クーベルチュールチョコレート
60g
牛乳
60cc
しょう油
大さじ1/2
ヤングリーフ
適量

1.ブリの切り身に塩・コショウで下味をつける。

2.熱したフライパンで1のブリの表面を焼いて焼き色をつける。

3.パルメザンチーズ、パン粉、ジェノベーゼソースをボールに入れて混ぜ合わせる。

4.オーブントースターの下皿に2のブリをのせ、その上にレモンスライスを2枚づつ置き、3をちらししてオーブントースターで5分程焼く。

5.チョコレートソースを作る。
鍋に牛乳を入れて温めクーベルチュールチョコレートを加えて溶かす。(ゴムベラでよくかき混ぜながら行う)
最後にしょう油を加えて混ぜ合わす。

6.盛り皿に4のブリを置き、ソースを皿に流しヤングリーフを添える。

2021/01/29 5分で野沢菜と豆腐のピリ辛炒め物

01/29 5分で野沢菜と豆腐のピリ辛炒め物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210129_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
焼き豆腐
1丁
片栗粉
適量
野沢菜
100g
豚薄切り肉
100g
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
中華スープ顆粒
小さじ1/2
しょう油
小さじ1

1.フライパンにゴマ油を入れフライパンが熱くなったら、焼き豆腐は10等分に切り、ペーパーで水分をとり、片栗粉を全体につけて入れる。

2.1を片方によせ、4cm長さの野沢菜(洗って塩分を少しとる)を入れる。それぞれに炒め焼く。

3.豚薄切り肉は3cm長さに切り、豆板醤を混ぜ片栗粉をまぶし、2へ入れて炒める。

4.豚肉の色が変わったら、全体を混ぜ中華スープ顆粒を混ぜ、香りづけにしょう油をサッと混ぜる。

前の5件 142  143  144  145  146  147