2021/03/12 菜の花の和風ニンニク炒め

03/12 菜の花の和風ニンニク炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210312_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1と1/2
菜の花
1束(200g)
ニンニク(薄切り)
1片
~A~
日本酒
大さじ1
しょう油
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、3~4cmに切り、片栗粉をまぶした豚肉をカリカリに焼く。

2.菜の花は下5mm切り、半分にして10分くらい水にはなし、パリッとしたら軽く水気を切る。

3.1をバット出したらニンニクを入れて2の菜の花を加え、少ししんなりしてきたらAを順番に加え、豚肉を戻し手早く仕上げる。


☆菜の花は水に10分浸す

2021/03/10 白菜とエビのとろみ煮

03/10 白菜とエビのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
210310_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
300g
ショウガ(千切り)
1片
だし汁
350cc
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ2
エビ
80g(8尾)
ボイルホタテ
6個(60g)
片栗粉
小さじ2
水溶き片栗粉
適量(片栗粉小2)
三つ葉
適量(30g)
ゴマ油
小さじ1

1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。

2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。
1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。

3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。

4.23を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。

2021/03/09 切り干し大根の中華風サラダ

03/09 切り干し大根の中華風サラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
210309_reci.jpg
★材料 2人分
切り干し大根
20g
切り干し大根の戻し汁
50cc
ポン酢
50cc
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ショウガ(みじん切り)
1/2片
1個
ひとつまみ
サラダ油
適量
もやし
100g
きゅうり(細切り)
1/2本
ハム(細切り)
2枚

1.切り干し大根を水に入れ戻し、適当な長さに切る。

2.ボウルに切り干し大根の戻し汁、ポン酢、ゴマ油、ニンニク、ショウガを合わせる。

3.卵に塩をひとつまみ入れ混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。

4.もやし(電子レンジ600Wで2分)、きゅうり、薄焼き卵、ハムを加え混ぜる。

5.器に盛り付ける。

2021/03/08 衣が決め手!サクッと山菜天ぷら

03/08 衣が決め手!サクッと山菜天ぷら
保田雅広のおいしさトレビアン!
210308_reci.jpg
★材料 2人分
タラの芽
4本
フキノトウ
4個
菜の花
4本
コゴミ
4本
揚げ油
適量
強力粉
100g
牛乳
10cc
1個
ビール
140cc
適量
レモン
1/4個

1.ボールにザルなどでふるった強力粉を入れ、牛乳、溶いた卵、ビールを入れてホイッパーで混ぜる。

2.掃除したタラの芽、フキノトウ、菜の花、コゴミに1の衣をつけ、180度の油で揚げ、キッチンペーパーを引いたパットにとり置き、塩で味付けし、お皿に盛り付けカットしたレモンを添える。

2021/03/05 ふわとろ天津飯

03/05 ふわとろ天津飯
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210305_reci.jpg
★材料 1人分
~タレ~
ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
~A~
2個
カニ風味かまぼこ
4本
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
ご飯
1人分
スナップエンドウ
2本

1.鍋に酢以外の材料を入れ、沸騰したら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2.ボウルに卵をほぐし、ほぐしたカニ風味かまぼこを混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ強火で5秒、半熟に火を通す。

4.器にご飯を盛り、半熟卵をのせ、タレにゴマ油を入れて香りづけをして全体にかける。
スナップエンドウ(半分に割って、1片を3等分に切る)を全体に飾る。

前の5件 142  143  144  145  146  147