2020/12/23 レンコンとシーフードのぽったりスープ
1.レンコンは皮ごとすりおろす。
2.フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、ニンニクとタマネギを入れて炒める。
3.コンソメスープを加え、一煮立ちさせ、1とシーフードミックス (エビの背ワタを取る)を加えかき混ぜながら火を通す。
4.ひよこまめを加え、塩・コショウをして味を調え、ほうれん草を加え混ぜ、盛り付ける。
5.ニンジン(星形)を浮かす。
☆レンコンのデンプンでトロミをつける
1.レンコンは皮ごとすりおろす。
2.フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、ニンニクとタマネギを入れて炒める。
3.コンソメスープを加え、一煮立ちさせ、1とシーフードミックス (エビの背ワタを取る)を加えかき混ぜながら火を通す。
4.ひよこまめを加え、塩・コショウをして味を調え、ほうれん草を加え混ぜ、盛り付ける。
5.ニンジン(星形)を浮かす。
☆レンコンのデンプンでトロミをつける
1.甘酢の材料を混ぜ、アジを三枚におろし、1cmの細切りにし漬ける。
2.レンコンを薄い輪切り、ニンジンは花形に抜いて薄切りにし、 お酢を入れたお湯で30秒茹で粗熱をとる。
3.ナガイモは5mmの輪切りにする。
4.1にレンコン、ニンジン、ナガイモ、ユズの搾り汁、 ショウガ(千切り)を入れて混ぜる。
5.ユズの中身をくり抜いて器にし、なますを入れて、イクラ、みつばを飾る。
1.真鱈の切り身に塩・コショウで下味をつける。
2.フライパンにオリーブ油をひき、真鱈の皮面を中心に焼き始める。 (うまく皮面が焼けないようならアルミホイルなどを丸めたものを台座にして焼く)
3.皮面がある程度焼けたら返して身も焼く。 この時にフライパンの空いてるスペースであらかじめ下茹でしたほうれん草を軽くソテーする。
4.ほうれん草を皿に盛り付け、フライパンにグラニュー糖を振り入れ、 真鱈の皮面をキャラメリゼする。この時に身にしっかり熱が通っていることを確認。
5.4のフライパンに無塩バター、みりん、しょう油を加えて キャラメルバターしょうゆソースを作り、真鱈にからめる感じにする。
6.4の皿のほうれん草の上に辛みを取った玉ねぎスライスを盛り、 その上に真鱈をのせる。周りにソースを流して完成。
1.鮭はペーパーで水分を取り、コショウをして小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはらう。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を焼くように下にしておき、中火強でこげ目をつけて(約3分)返して焼く。
3.その間、別のフライパンにバター・ニンニクを入れ、バターを溶かし、粗みじん切りのブロッコリーを加え、炒める。全体になじんだら醤油を加え、火を止める。
4.お皿に鮭、その上中心にブロッコリー炒めをのせ、レモンを添える。頂く時にレモンをかけて味が完成する。
☆鮭は皮目からカリカリに少しこげ目がつくまで。ブロッコリーは柔らかく茹でて使用する。
1.長芋は細切りスライサーで麺状にする。
2.そうめんは茹でてザルにあげ、1の長芋と混ぜ合わせたら、 小さくまとめて皿に盛り、カイワレ大根を散らす。
3.鍋にサラダ脂をひき、一口大に切った鶏もも肉、小房にわけたヒラタケ、 食べやすく切った長ネギを炒める。
4.Aの材料を入れて沸騰したらアクを取り除く。
5.つけ汁を椀に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
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