2021/03/12 菜の花の和風ニンニク炒め


1.フライパンにサラダ油を熱し、3~4cmに切り、片栗粉をまぶした豚肉をカリカリに焼く。
2.菜の花は下5mm切り、半分にして10分くらい水にはなし、パリッとしたら軽く水気を切る。
3.1をバット出したらニンニクを入れて2の菜の花を加え、少ししんなりしてきたらAを順番に加え、豚肉を戻し手早く仕上げる。
☆菜の花は水に10分浸す
1.フライパンにサラダ油を熱し、3~4cmに切り、片栗粉をまぶした豚肉をカリカリに焼く。
2.菜の花は下5mm切り、半分にして10分くらい水にはなし、パリッとしたら軽く水気を切る。
3.1をバット出したらニンニクを入れて2の菜の花を加え、少ししんなりしてきたらAを順番に加え、豚肉を戻し手早く仕上げる。
☆菜の花は水に10分浸す
1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。
2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。 1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。
3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。
4.2に3を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。
1.切り干し大根を水に入れ戻し、適当な長さに切る。
2.ボウルに切り干し大根の戻し汁、ポン酢、ゴマ油、ニンニク、ショウガを合わせる。
3.卵に塩をひとつまみ入れ混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。
4.もやし(電子レンジ600Wで2分)、きゅうり、薄焼き卵、ハムを加え混ぜる。
5.器に盛り付ける。
1.ボールにザルなどでふるった強力粉を入れ、牛乳、溶いた卵、ビールを入れてホイッパーで混ぜる。
2.掃除したタラの芽、フキノトウ、菜の花、コゴミに1の衣をつけ、180度の油で揚げ、キッチンペーパーを引いたパットにとり置き、塩で味付けし、お皿に盛り付けカットしたレモンを添える。
1.鍋に酢以外の材料を入れ、沸騰したら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.ボウルに卵をほぐし、ほぐしたカニ風味かまぼこを混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ強火で5秒、半熟に火を通す。
4.器にご飯を盛り、半熟卵をのせ、タレにゴマ油を入れて香りづけをして全体にかける。 スナップエンドウ(半分に割って、1片を3等分に切る)を全体に飾る。
|
|