2021/01/28 みそだけで和風ミートソース


1.タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。トマトは粗く刻む。
2.厚手の鍋、または深さのあるフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
3.香りがしてきたら、タマネギとニンジンを加え、焦がさない様に炒める。
4.トマト、水、赤ワイン、みそを加えて弱火から中火で15分ほど煮込む。
5.牛豚合挽き肉を加え、肉に火が通ったら火を止める。
6.茹で上がったパスタにのせ、イタリアンパセリをのせる。
1.タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。トマトは粗く刻む。
2.厚手の鍋、または深さのあるフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
3.香りがしてきたら、タマネギとニンジンを加え、焦がさない様に炒める。
4.トマト、水、赤ワイン、みそを加えて弱火から中火で15分ほど煮込む。
5.牛豚合挽き肉を加え、肉に火が通ったら火を止める。
6.茹で上がったパスタにのせ、イタリアンパセリをのせる。
1.切り干し大根は水で戻し(20分)、3cm位に切り、戻し汁で茹でる(5分)。
2.厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら合挽き肉を加え炒める。 1を加え炒め、塩・コショウ、トマトソースを加え炒め、2を加え炒める。
4.コンソメスープを加えサッと混ぜて、溶けるチーズをのせフタをする。
5.盛り付け、パセリを散らす。
1.キャベツは4枚はがしとり、沸騰したお湯で茹でて、氷水に落とす。
2.タマネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱する。
3.合挽き肉にタマネギ、塩・コショウを入れてよく混ぜて、粘り気が出てきたら卵とパン粉、カレー粉を入れてよく混ぜる。
4.3を4等分にして、キャベツで包む。
5.鍋にトマト缶、コンソメスープ、塩、砂糖を入れて沸騰させる。
6.5に4を入れて、フタをして30分煮込む。
1.春菊の葉の部分をちぎり、冷水でもどす。
2.フライパンにオリーブ油をひき、強火で1cm幅にカットしたベーコンをこんがりと焼き、火を弱め、ニンニクのみじん切り、タマネギの粗みじん切り、春菊の茎の部分を入れてサッと炒め、米酢、しょう油を入れ少し煮詰めてなじませる。
3.皿に冷水でもどした春菊の葉を盛り付け、2のベーコンドレッシングをかけ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけて完成。
1.フライパンにゴマ油を入れ、豚ロースを中火強で少し焦げ目がつくように両面を焼く。 (豚ロースはレンジで1分加熱しておく)
2.混ぜたタレを入れ、フタをして3分程加熱する。
3.豚ロースを取り出し、ネギのみじん切りを加え、トロリとなるソースを作る。
4.2の豚肉をななめ5mm厚さのうす切りにする。
5.お皿にキャベツをしき、豚肉を並べてソースをかける。
|
|