2021/01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮

01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
1枚
塩・コショウ
適量
おろしショウガ
小1片
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
1本
生シイタケ
3枚
ゴマ油
小さじ2
大さじ2
かつおだし汁
1/3カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2

1.鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩・コショウ、おそろしショウガで下味をつける。
片栗粉をつける。(ポリ袋)

2.長ネギは包丁でつぶしてから斜めに切り込みを入れて5cmの筒切り。
生シイタケは1/2~1/4に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、2をこんがりと焼き、取り出す。

4.ゴマ油をたして1をサッと焼く。

5.酒を振り入れ、3を戻し入れ、だし汁、砂糖、しょう油を加え炒め煮する。

6.ほとんど汁がなくなったら盛り付ける。

2021/01/19 豚バラとじゃがいもの酢炒め

01/19 豚バラとじゃがいもの酢炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
中1個
豚バラ肉
100g
小松菜
1株
小さじ1/2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
黒コショウ
適量

1.ジャガイモを細切り、豚バラ肉と小松菜を3cmに切る。

2.フライパンに豚バラ肉、ジャガイモを並べ、火をつける。

3.豚肉に火が通ってきたら、小松菜を入れ、塩を入れ炒める。

4.酢、ゴマ油を回しかける。

5.皿に盛り、黒コショウをふる。

2021/01/18 白菜と長ネギのグラタン

01/18 白菜と長ネギのグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
白菜(下茹で)
4枚
豚バラ肉スライス
6~8枚
長ネギ
1本
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
牛乳
250cc
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
大さじ1
ブル-チーズ
35g
適量
黒コショウ
適量
パセリ
適量

1.大きめの白菜の葉をはぎ縦半分に切って下茹でしておく。

2.1を広げ、長さを切りそろえた豚バラ肉をのせて軽く塩・コショウをし、長ネギを芯にして巻いていく。この工程を繰り返す。

3.2を耐熱の深めの皿に縦に並べて上からオリーブ油を回しかける。

4.適当な大きさの鍋に牛乳、薄力粉を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。火にかけバターを加えてホワイトソースを作る。

5.4に適当な大きさに切ったブルーチーズを加えて溶かしこみ、塩で調味。
3に上から流しかける。

6.あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで20~30分焼く。(豚肉に熱が通るまで)
※焼き色が付きすぎるようであればアルミホイルなどで調整する。

7.上から黒コショウを振りかけパセリなどを飾り完成。

2021/01/15 タラのトマト鍋

01/15 タラのトマト鍋
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
塩真タラ切り身
2切れ
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
~A~
トマト缶
1/2缶(200g)
コンソメスープ
1カップ
砂糖
小さじ1と1/2
タマネギ(レンジで2分加熱)
1/2個
里芋(レンジで3分加熱)
2個
キャベツ(レンジで2分加熱)
4枚
ウインナー
4本

1.タラは1切れを3~4等分にし、コショウをして小麦粉をまぶす。

2.鍋にオリーブ油、ニンニク、1のタラを入れ、中火で表面をカリカリになるように焼く。

3.別の鍋にAを入れ、沸騰させる。

4.タマネギ、里芋、キャベツは一口大に切り、レンジでそれぞれやわらかく加熱をしておく。

5.2の鍋にタラをはじによせ、タマネギ、里芋、キャベツ、ウインナーをおき、沸騰したAをかけて味をなじませる。


※お好みで粉チーズ、ピザ用チーズをかける。

2021/01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め

01/14 ポン酢だけでタコの香味野菜炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
蒸しタコ
100g
セロリ
1/2本
長ネギ
1/2本
ニンニク
1個
ゴマ油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1
赤唐辛子
適量

1.蒸しタコは食べやすくそぎ切りにする。セロリと長ネギは斜め切り、ニンニクは薄切りにする。

2.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、セロリと長ネギを加えて炒める。

3.タコとポン酢しょうゆ、赤唐辛子を加えてサッと炒めて皿に盛る。

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