2021/02/10 小松菜とツナのトースター焼き

02/10 小松菜とツナのトースター焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小松菜
1束(200g)
タマネギ
100g
ブナシメジ
小1パック(100g)
バター
大さじ1
塩・コショウ
適量
ツナ缶
1缶(70g)
白ワイン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
溶けるチーズ
40g

1.小松菜は茹でて4cm位に切る。軽く水気を絞る。

2.タマネギは薄切り、ブナシメジはほぐしておく。

3.フライパンにバターを溶かし、2を炒め、塩・コショウする。
1とツナ缶を加え、白ワイン、マヨネーズを加え味を調える。

4.3を耐熱容器に入れて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。

2021/02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し

02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
2個
180cc
麺つゆ
20cc
80cc
干し椎茸の戻し汁
10cc
麺つゆ
10cc
むきエビ(粗みじん切り)
100g
干し椎茸(千切り)
1枚
大さじ2
片栗粉
大さじ1
三つ葉
適量

1.卵を溶き、水で薄めた麺つゆを入れよく混ぜ、したたらしながら器に入れる。
白身を切りながら溶く。(泡立てないようにする)

2.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(200W)で10分加熱する。

3.鍋に、水、椎茸の戻し汁、麺つゆ、エビ、椎茸を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.2にあんをかけ、三つ葉を飾る。

2021/02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼

02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~シャリアビンソース~
タマネギ
1/2個分
赤ワイン
300cc
みりん
100cc
しょう油
100cc
ハチミツ
大さじ3
ニンニク
少々
ごはん
適量
牛バラスライス
150g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
サラダ類
適量
細ネギ
適量

1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能)

2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。

3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。

2021/02/05 スーラーたんめん

02/05 スーラーたんめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ラー油
小さじ2
豚バラ薄切り肉
50g
白菜(芯→レンジ1分)
2枚
ニンジン(レンジ30秒)
1/6本(20g)
ネギ
5cm
鶏ガラスープ
300cc
大さじ1
しょう油
小さじ2
中華麺
1玉
塩・白コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
 
(片栗大さじ1と1/2+水大さじ2)
米酢
大さじ1と1/2

1.フライパンにラー油を熱し、バラ肉(1cm幅)を入れ、色が変わったら白菜(芯と葉に分け4cm長さの細切りにして、芯はレンジで1分加熱)、ニンジン(細切りにしレンジで30秒)、ネギ(縦半分斜め薄切り)を炒め、スープをそそぎ沸騰したら白菜の葉、酒、しょう油を入れ、フタをして約2分煮る。

2.中華麺を茹でる。

3.1に塩・コショウ、沸騰しているのを確認してまわしながら水溶き片栗粉を入れ、米酢を加えて味をみる。

4.器に麵をおき、3を入れて出来上がり。

2021/02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め

02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
シメジ
50g
マイタケ
50g
エノキダケ
50g
塩麹
大さじ2
ゴボウ
30g
レンコン
50g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
サヤエンドウ
適量

1.シメジ、マイタケ、エキノダケはそれそれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとれたら塩麴を加えて混ぜる。

3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。

4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。
全体に油がまわり野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。

5.皿に盛り、茹でたサヤエンドウを飾る。

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