2021/03/03 鶏ネギの卵とじ
1.鶏もも肉は一口大に切り、おろしショウガ、砂糖、しょう油で下味をつける。
2.長ネギは1cm幅の斜め切り、生シイタケは5mm幅の薄切り、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを並べざっと焼く。
3.2を周りに寄せて1を入れてその上にシイタケをのせ、だし汁、めんつゆを加えて蓋をして5分程火を通す。
4.ざっと混ぜて材料を均一に散らしたら溶き卵を加えてグツグツさせ、白身を加え、蓋をして半熟で盛り付ける。
1.鶏もも肉は一口大に切り、おろしショウガ、砂糖、しょう油で下味をつける。
2.長ネギは1cm幅の斜め切り、生シイタケは5mm幅の薄切り、フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを並べざっと焼く。
3.2を周りに寄せて1を入れてその上にシイタケをのせ、だし汁、めんつゆを加えて蓋をして5分程火を通す。
4.ざっと混ぜて材料を均一に散らしたら溶き卵を加えてグツグツさせ、白身を加え、蓋をして半熟で盛り付ける。
1.鶏もも肉の厚い部分を平らにし塩・コショウをし、オリーブ油を入れたフライパンに皮目を下にしてクッキングシートをかぶせ、水を入れた鍋をのせ焼く。
2.皮目がパリッとしてきたら返し、ジャガイモ(ラップをして電子レンジで3分)を入れ、中まで火を通す。
3.鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒め、牛乳を入れて温め、チーズを加え溶かす。
4.鶏肉を取り出し一口大に切り、油を拭いたフライパンに戻し、ミニトマト、ブロッコリー(電子レンジ600Wで2分)を入れ、チーズクリームソースをかける。
5.パセリをのせる。
1.鍋に水とコンソメスープの素、殻つきアサリを入れ、アサリの殻が開くまで沸騰させ、完全にアサリに熱が通ったら鍋から出しておく。
2.1のスープだけ残った鍋にタケノコ、菜の花、アスパラガス、キノコ類、赤パプリカを加えて熱が通るまで炊く。
3.2にご飯(冷やご飯)を加え、ほぐしながら一煮立ちさせ、マスカルポーネチーズとしょう油を加えアサリを戻して器に盛り付ける。
4.最後にオリーブ油を回しかけて完成。
1.フライパンにAを入れ、沸騰したらエビを入れ1分煮て取り出す。
2.油揚げ(1cm幅にザク切り)、キャベツ(一口大のザク切りにしレンジで1分加熱)を入れ、約2~3分キャベツが柔らかく(好みの固さ)味が馴染んだらエビを戻す。
3.スナップエンドウを半分に切る。
4.器に2を盛り、スナップエンドウを飾る。
★エビは一度取り出す
1.鍋に多めのお湯を沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れてフタをして強火で1分煮る。
2.取り出したら平らなザルなどで水切りをする。
3.粗熱が取れたら6等分にスライスし、キッチンペーパーで水分をよく絞る。
4.小鍋にAの材料を入れて火にかけ、タレを作る。
5.酢飯を握り、高野豆腐をのせ、海苔で巻く。
6.タレを塗り、粉山椒をふる。
|
|