2021/03/10 白菜とエビのとろみ煮
1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。
2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。 1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。
3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。
4.2に3を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。
1.白菜は白い茎は2cmの削ぎ切りにし、葉部は4cmに切る。
2.中華鍋にだし汁(濃いめ)、しょう油、みりんを入れて火にかける。 1の白い部分を下に入れ、葉部をのせてショウガを散らし、フタをして6分位煮る。
3.エビは塩水で洗い、殻と背ワタを除き、水気を拭き取り、片栗粉をつける。
4.2に3を加え、エビが赤くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.三つ葉とゴマ油を加え、盛り付ける。
1.切り干し大根を水に入れ戻し、適当な長さに切る。
2.ボウルに切り干し大根の戻し汁、ポン酢、ゴマ油、ニンニク、ショウガを合わせる。
3.卵に塩をひとつまみ入れ混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。
4.もやし(電子レンジ600Wで2分)、きゅうり、薄焼き卵、ハムを加え混ぜる。
5.器に盛り付ける。
1.ボールにザルなどでふるった強力粉を入れ、牛乳、溶いた卵、ビールを入れてホイッパーで混ぜる。
2.掃除したタラの芽、フキノトウ、菜の花、コゴミに1の衣をつけ、180度の油で揚げ、キッチンペーパーを引いたパットにとり置き、塩で味付けし、お皿に盛り付けカットしたレモンを添える。
1.鍋に酢以外の材料を入れ、沸騰したら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.ボウルに卵をほぐし、ほぐしたカニ風味かまぼこを混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ強火で5秒、半熟に火を通す。
4.器にご飯を盛り、半熟卵をのせ、タレにゴマ油を入れて香りづけをして全体にかける。 スナップエンドウ(半分に割って、1片を3等分に切る)を全体に飾る。
1.こんにゃくはアク抜きして5mm程度のスライスにし、冷凍保存袋に入れて冷凍しておく。
2.冷凍こんにゃくを保存袋ごとぬるま湯に入れて解凍し、ザルにあげてから手でしっかり絞る。
3.ボウルにAの材料を入れて2の絞ったこんにゃくを入れて漬ける。
4.フライパンにサラダ油をひき、こんにゃくを中火で炒める。
5.タマネギをフライパンに加えて炒める。
6.タマネギに火が通ったらこんにゃくのつけ汁を加え煮詰めながら水分を飛ばす。
7.ある程度水分がなくなったら、パセリのみじん切りを加えてひと混ぜし、皿に盛る。
|
|