2021/03/25 塩だけで豚タマのコクうまトン皿

03/25 塩だけで豚タマのコクうまトン皿
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース薄切り肉
200g
タマネギ
3個
小さじ2
細ネギ
適量
ポン酢
お好みで

1.タマネギはできるだけ薄くスライスし、塩をふって混ぜ、フライパンに入れる。

2.中火で加熱し、ジュージューと音がしてきたら弱火にして蓋をし、15分ほど加熱する。
途中、2回ほどかき混ぜる。

3.タマネギの水分が出てきたら、豚肉をのせて蓋をして再び7分程加熱する。

4.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

5.お好みでポン酢を添える。

2021/03/24 新タマネギとメカジキの重ね焼き

03/24 新タマネギとメカジキの重ね焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新タマネギ
1個
オリーブ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
メカジキ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
バター
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1と1/2
ピザソース(市販)
小さじ4
スライスチーズ
2枚
粗挽きコショウ
適量
(イタリアンパセリ)
適量

1.新タマネギはくし形切りし、フライパンにオリーブ油をひき蓋をして焼く。
裏返したら、塩・コショウをふり、皿に盛り付ける。

2.メカジキは塩・コショウをして小麦粉をふり、フライパンにバターを溶かして焼く。
両面焼けたら白ワインをふりかけ、火を弱め、ピザソースをのせ、スライスチーズをのせ、蓋をして火を中火にして火を通す。

3.タマネギを盛り付けた上に粗挽きコショウをふり、2を上に盛り付ける。あればイタリアンパセリを添える。

2021/03/23 チキンチーズポテト

03/23 チキンチーズポテト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
中1個
プロセスチーズ
1個(10g)
鶏むね肉
1/2枚
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
レタス
1枚
トマト
1/2個

1.ジャガイモ、チーズを5mm角に切る。

2.鶏むね肉を粗みじん切り、叩く。

3.ビニール袋に、鶏肉、ジャガイモ、チーズ、マヨネーズ、片栗粉、塩・コショウしてよく混ぜ、小判型にまとめる。

4.フライパンに揚げ油を入れ、中火で揚げ焼きにし、最後に強火にして油を切る。

5.ケチャップと粒マスタードを混ぜる。

6.レタス、トマトと一緒に皿に盛り、5を添える。

2021/03/22 豚バラ肉のロースト

03/22 豚バラ肉のロースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚バラ肉(ブロック)
250g
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
タマネギ(乱切り)
1/3個
ニンジン(薄切り)
1/5本
セロリ(乱切り)
1本
ニンニク(スライス)
1片
ジャガイモ(乱切り)
1個
※レンジで加熱
ハチミツ
大さじ1
バター
大さじ1
しょう油
小さじ2

1.あらかじめ常温に戻した豚バラブロックに、塩・コショウをして30分程度常温でなじませる。

2.フライパンにサラダ油をひいて豚バラブロックを焼きはじめ、片面に色がついたら返し、さらに片面も焼く。
フライパンの空いている場所に野菜類を入れて一緒に炒める。

3.耐熱の少し深めの容器に野菜類を敷いて、その上に豚バラブロックをのせる。
そこにハチミツをかけてからアルミホイルで容器にフタをする。

4.予熱しておいたオーブントースターに入れて15~25分焼く。肉の大きさにもよるが、余熱で焼き上げるため、しばらくトースターの中にそのまま入れておく。

5.小鍋にバターを溶かし込み、しょう油で味付けしてソースを作る。
スライスして盛り付けた豚バラ肉にソースをかけ完成。

2021/03/19 キャベツとベーコンのホットサンド

03/19 キャベツとベーコンのホットサンド
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
食パン(6枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
ベーコン
2枚
キャベツ
2枚
塩・コショウ
各適量
溶き卵
1個
塩・コショウ
各少々
バター
適量
辛子
適量

1.食パンはトーストしてカリカリに焼く。

2.フライパンにマヨネーズ、1cm幅に切ったベーコンを炒め、油が出てきたら一口大に切り、レンジで1分加熱したキャベツを加え塩・コショウする。

3.キャベツは端によせ、卵に塩・コショウをして入れ、半熟炒り卵を作る。

4.トーストしたパン2枚にバターを塗り、1枚に辛子を塗り、ベーコン、キャベツと上に卵をのせ、パンではさみ、おしてなじませる。

5.2等分にしてお皿に盛る。

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