2021/04/01 冷凍するだけで味しみしみ♪豚大根のオイスター炒め

04/01 冷凍するだけで味しみしみ♪豚大根のオイスター炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
大根
300g
豚バラ薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ1
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
塩・コショウ
少々
七味唐辛子
適量
カイワレ大根
適量

1.大根は皮をむき、1cm程度のイチョウ切りにする。冷凍用保存袋に入れ冷凍する。

2.フライパンにサラダ油と冷凍大根を入れ、強火で炒める。

3.水分が出てきたら大根を片側に寄せ、空いたスペースに食べやすく切った豚バラ薄切り肉を入れて炒める。

4.Aの材料を混ぜ合わせ、フライパンに加える。

5.大根が香ばしく焼け、肉に火が通ったら皿に盛り、食べやすく切ったカイワレ大根を散らす。

2021/03/31 ソース味のキャベツ玉ホタテ

03/31 ソース味のキャベツ玉ホタテ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春キャベツ
150g
ボイルホタテ
70g
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
削り節
3g
3個
マヨネーズ
大さじ1
お好みソース(市販)
大さじ1

1.春キャベツは1cm幅切りし、ラップをして電子レンジで2分加熱。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1とボイルホタテを炒める。
塩・コショウして削り節を加え、溶き卵を回し入れ、菜箸で軽く混ぜながら火を通す。

3.皿に盛り付け、マヨネーズとお好み焼きソースを網状にかける。


☆キャベツをレンジで加熱してサラダ油を減らす

2021/03/30 ちまたで話題のパッカンステーキ

03/30 ちまたで話題のパッカンステーキ
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★材料 2人分
合挽き肉
200g
塩・コショウ
少々
タマネギ(小さいもの)
1/2個
おろしニンニク(チューブ)
2cm
カットトマト(水煮缶)
180g
顆粒コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
しょう油
小さじ1/2
パセリ
適量
~付け合わせ~
ブロッコリー
適量
ジャガイモ
適量

1.合挽き肉をパックのままラップ紙で軽く抑え、形を整えて塩・コショウを振る。

2.フライパンを熱し、そのままパッカンと乗っけて裏側にも塩・コショウを振る。

3.フタをして片面を3分づつ焼く。

4.皿に取り、そのままのフライパンでニンニクを入れ、タマネギを炒めカットトマトを入れる。

5.調味料を入れる。(隠し味にしょう油)

2021/03/29 春キャベツの豆腐シーザードレッシング

03/29 春キャベツの豆腐シーザードレッシング
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~ドレッシング~
木綿豆腐
200g
パルメザンチーズ
大さじ5
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
米酢
70cc
小さじ1
黒コショウ
少々
卵黄
1個
オリーブ油
130cc
春キャベツ
1/4個
カレー粉
適量
バケットスライス
2枚

1.ミキサーに木綿豆腐、パルメザンチーズ、ニンニクすりおろし、米酢、塩、黒コショウ、卵黄、オリーブ油を入れ、滑らかになるまで回す。

2.春キャベツは千切りにし、サッと下茹でし冷ましておく。

3.1のシーザードレッシング適量で2の春キャベツとあえてお皿に盛り付け、さらにシーザードレッシングを皿にひき、カレー粉をアクセントにふりかけ、バケットスライスのトーストをあしらう。


☆牛乳で作るシーザードレッシングよりもスッキリした味になる

2021/03/26 肉巻きタマネギの甘辛焼き

03/26 肉巻きタマネギの甘辛焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
新タマネギ
1個
片栗粉
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
サラダ油
適量
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
アスパラガス
2本

1.新タマネギは6等分のくし形切り、2分レンジで加熱。ペーパーの上に取り、冷まして片栗粉をまぶす。

2.しゃぶしゃぶ用の豚肉をまな板の上へ並べ、片栗粉を全体にふり、1のタマネギを豚肉で巻き、なじませ、もう一度片栗粉を全体につける。

3.フライパンにサラダ油をひき、中火で2の豚肉に焦げ目がつくように焼く。

4.豚肉を焼いている間にAを混ぜ合わせ、3にからめ火を止める。

5.器に盛り、アスパラを添える。

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