2021/05/19 鶏肉とこんにゃくの煮物

05/19 鶏肉とこんにゃくの煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
こんにゃく
150g
ゴマ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
鶏もも肉(皮なし)
150g
新ニンジン
100g
ショウガ(スライス)
4枚
長ネギ
1/3本
細ネギ
2本

1.こんにゃくは塩でもんでから切り込みを入れてスプーンでちぎり、さっと茹で、ザルに取り出す。

2.小鍋にゴマ油と1を入れて炒め、砂糖を加え炒め、しょう油を加えよく炒め味を絡ませる。酒、みりん、鶏ガラスープを加える。

3.鶏もも肉(筋切りし、一口大に切る)と新ニンジン(乱切り)とショウガ、長ネギ(筒切り)を加え、フタをして煮る。(8~10分)

4.煮汁がほとんどなく、ニンジンが柔らかくなったら盛り付ける。細ネギを散らす。