2021/05/19 鶏肉とこんにゃくの煮物 05/19 鶏肉とこんにゃくの煮物 ★材料 2人分 こんにゃく150g ゴマ油小さじ1 砂糖大さじ1 しょう油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 鶏ガラスープ50cc 鶏もも肉(皮なし)150g 新ニンジン100g ショウガ(スライス)4枚 長ネギ1/3本 細ネギ2本 1.こんにゃくは塩でもんでから切り込みを入れてスプーンでちぎり、さっと茹で、ザルに取り出す。 2.小鍋にゴマ油と1を入れて炒め、砂糖を加え炒め、しょう油を加えよく炒め味を絡ませる。酒、みりん、鶏ガラスープを加える。 3.鶏もも肉(筋切りし、一口大に切る)と新ニンジン(乱切り)とショウガ、長ネギ(筒切り)を加え、フタをして煮る。(8~10分) 4.煮汁がほとんどなく、ニンジンが柔らかくなったら盛り付ける。細ネギを散らす。