2021/04/15 塩こうじだけでジューシー唐揚げ
1.塩麹にイチョウ切りにしたレモンを入れ混ぜ、半日ほど馴染ませる。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏もも肉と1のレモン塩麹を加えて全体に行き渡るように揉み込み、15分ほどおく。
4.揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。(レモンもついたままでOK)
5.キツネ色に揚がったら取り出し、プリーツレタスとミニトマトと共に皿に盛る。
1.塩麹にイチョウ切りにしたレモンを入れ混ぜ、半日ほど馴染ませる。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏もも肉と1のレモン塩麹を加えて全体に行き渡るように揉み込み、15分ほどおく。
4.揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。(レモンもついたままでOK)
5.キツネ色に揚がったら取り出し、プリーツレタスとミニトマトと共に皿に盛る。
1.豚肉をまな板に広げ、塩・コショウをして片栗粉を振る。
2.1の上に大葉をのせ、その上にワカメ、ニンジン(レンジ600Wで1分加熱)、アスパラガス(茹で4cm切り)をのせて豚肉を巻く。片栗粉を周りにつける。
3.長ナスは皮に切り込みを入れて4等分にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、3を油で絡めてから火をつけて皮目から焼く。 フライパンが熱くなったら2を巻き終わりを先に焼き、全体に火を通す。
5.酒を肉にふりかけ、全体に絡め、だし汁、みりん、しょう油を加えて炒め煮する。
6.煮汁がなくなったら盛り付ける。(2~3に切って盛り付けると食べやすい)
1.フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、豚肉、タマネギを入れ焼く。
2.Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
3.キャベツ、アスパラを入れひと混ぜし、合わせ調味料を加えさっと炒める。
4.盛り付ける。
1.フライパンにオリーブ油とバターを入れ、ニンニクと唐辛子を加え香りを移すように温める。
2.1にベーコンとアスパラを加えて油分をなじませるように炒め、パプリカと春キャベツを加えてアスパラに熱が通る程度に炒めて塩・コショウで調味して皿に盛り付ける。
3.中央に温泉卵をのせて、色味にパセリのみじん切りを散らして、オリーブ油を回しかけて完成。
1.フライパンに焼きそば麺を入れ、ほぐして中火でフライ返しで押さえて焦げ目がつくように焼き、返して同じようにカリッと焼く。
2.別のフライパンにゴマ油を入れ、3cm幅に切った豚肉、殻と背ワタを取ったエビ、1cm幅のくし形に切ったタマネギ、下を5mm切り硬い部分をピーラーでむき、斜め薄切りしたアスパラをそれぞれに炒め、豚肉の色が変わったら全体に混ぜ、混ぜておいたAを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.お皿に1を盛り、2をかけて頂く。
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