2021/02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め

02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
350g
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
150g
サラダ油
小さじ1
ショウガ(千切り)
小1片
大さじ1
麵つゆ
大さじ2~3
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ1
スナップエンドウ
6さや
七味唐辛子
適量

1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。
水気をしっかりと除く。

2.豚肉は食べよく切る。

3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。
皿に取り出す。

4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。
酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。

5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。

2021/02/16 ふんわり玉子丼

02/16 ふんわり玉子丼
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 1人分
タマネギ
1/4個
50cc
麺つゆ(4倍)
30cc
全卵
1個
卵白
1個
かつお節
3g
焼き海苔
適量
ご飯
150g
卵黄
1個
三つ葉
適量

1.タマネギを繊維に沿って薄切りにする。

2.フライパンに水、麺つゆを入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。

3.全卵と卵白を合わせて、白身を切るように混ぜる。(卵は混ぜすぎない)

4.2にかつお節を振り入れ、卵を半量入れ大きく混ぜ、半熟状態になったら残りの卵を加え混ぜ、火を止める。

5.海苔をちぎってご飯の上にのせ、4をかける。

6.中央をくぼませて卵黄をのせ、三つ葉を飾る。

2021/02/15 白菜とシラスとサクラエビのペペロンチーノ

02/15 白菜とシラスとサクラエビのペペロンチーノ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1本
シラス
20g
乾燥桜えび
5g
白菜
200g
適量
コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
~仕上げ~
オリーブ油
適量

 フライパンにオリーブ油を入れ、軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ、
中火で加熱しオリーブ油に香りをうつし、シラス、乾燥桜えびを入れ炒め、
香りが出てきたら、細長く切り下茹でした白菜を入れ炒め、塩、コショウで味付けし、
パセリのみじん切りを入れ和えて皿に盛り付け、仕上にオリーブ油をかける。

2021/02/12 リンゴと豚肉のカレー風味炒め

02/12 リンゴと豚肉のカレー風味炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
りんご
1/2個
小松菜
2株
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。

2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。

3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。


★小松菜は炒めすぎない

2021/02/11 レンジだけでホワイトビーフストロガノフ

02/11 レンジだけでホワイトビーフストロガノフ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
薄力粉
大さじ2
タマネギ
1/2個
ブナシメジ
100g
ニンニク
1片
バター
20g
~A~
牛乳
300cc
強力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ご飯
2人分
パセリ
適量

1.タマネギは7~8mmに切る。シメジは小房に分ける。ニンニクはすり下ろす。

2.牛薄切り肉を耐熱ボウルに入れ、塩・コショウと薄力粉を振ってまぶす。

3.小さく切ったバターと1を加えてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。(途中でまぜる)

4.Aを加えて混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。

5.取り出してよく混ぜる。味見して薄いようなら塩を少し足して混ぜる。

6.皿にご飯を盛り、5をかけ、パセリのみじん切りを散らす。

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