2021/02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め
1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。 水気をしっかりと除く。
2.豚肉は食べよく切る。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。 皿に取り出す。
4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。 酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。
5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。
6.盛り付けて七味唐辛子をふる。
1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。 水気をしっかりと除く。
2.豚肉は食べよく切る。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。 皿に取り出す。
4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。 酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。
5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。
6.盛り付けて七味唐辛子をふる。
1.タマネギを繊維に沿って薄切りにする。
2.フライパンに水、麺つゆを入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
3.全卵と卵白を合わせて、白身を切るように混ぜる。(卵は混ぜすぎない)
4.2にかつお節を振り入れ、卵を半量入れ大きく混ぜ、半熟状態になったら残りの卵を加え混ぜ、火を止める。
5.海苔をちぎってご飯の上にのせ、4をかける。
6.中央をくぼませて卵黄をのせ、三つ葉を飾る。
フライパンにオリーブ油を入れ、軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ、 中火で加熱しオリーブ油に香りをうつし、シラス、乾燥桜えびを入れ炒め、 香りが出てきたら、細長く切り下茹でした白菜を入れ炒め、塩、コショウで味付けし、 パセリのみじん切りを入れ和えて皿に盛り付け、仕上にオリーブ油をかける。
1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。
2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。
3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。
★小松菜は炒めすぎない
1.タマネギは7~8mmに切る。シメジは小房に分ける。ニンニクはすり下ろす。
2.牛薄切り肉を耐熱ボウルに入れ、塩・コショウと薄力粉を振ってまぶす。
3.小さく切ったバターと1を加えてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。(途中でまぜる)
4.Aを加えて混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5.取り出してよく混ぜる。味見して薄いようなら塩を少し足して混ぜる。
6.皿にご飯を盛り、5をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
|
|