2021/01/27 切り干し大根と厚揚げのトマトソース炒め
1.切り干し大根は水で戻し(20分)、3cm位に切り、戻し汁で茹でる(5分)。
2.厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら合挽き肉を加え炒める。 1を加え炒め、塩・コショウ、トマトソースを加え炒め、2を加え炒める。
4.コンソメスープを加えサッと混ぜて、溶けるチーズをのせフタをする。
5.盛り付け、パセリを散らす。
1.切り干し大根は水で戻し(20分)、3cm位に切り、戻し汁で茹でる(5分)。
2.厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら合挽き肉を加え炒める。 1を加え炒め、塩・コショウ、トマトソースを加え炒め、2を加え炒める。
4.コンソメスープを加えサッと混ぜて、溶けるチーズをのせフタをする。
5.盛り付け、パセリを散らす。
1.キャベツは4枚はがしとり、沸騰したお湯で茹でて、氷水に落とす。
2.タマネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱する。
3.合挽き肉にタマネギ、塩・コショウを入れてよく混ぜて、粘り気が出てきたら卵とパン粉、カレー粉を入れてよく混ぜる。
4.3を4等分にして、キャベツで包む。
5.鍋にトマト缶、コンソメスープ、塩、砂糖を入れて沸騰させる。
6.5に4を入れて、フタをして30分煮込む。
1.春菊の葉の部分をちぎり、冷水でもどす。
2.フライパンにオリーブ油をひき、強火で1cm幅にカットしたベーコンをこんがりと焼き、火を弱め、ニンニクのみじん切り、タマネギの粗みじん切り、春菊の茎の部分を入れてサッと炒め、米酢、しょう油を入れ少し煮詰めてなじませる。
3.皿に冷水でもどした春菊の葉を盛り付け、2のベーコンドレッシングをかけ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけて完成。
1.フライパンにゴマ油を入れ、豚ロースを中火強で少し焦げ目がつくように両面を焼く。 (豚ロースはレンジで1分加熱しておく)
2.混ぜたタレを入れ、フタをして3分程加熱する。
3.豚ロースを取り出し、ネギのみじん切りを加え、トロリとなるソースを作る。
4.2の豚肉をななめ5mm厚さのうす切りにする。
5.お皿にキャベツをしき、豚肉を並べてソースをかける。
1.茹でうどんは耐熱ボウルに入れて熱湯をサッとかけてレンジで2分加熱。 ザルにあげ、お湯はすてる。
2.Aの材料を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.取り出して熱いうちにバターを加えて溶かしながら混ぜ、明太子を加えてざっくり混ぜる。
4.皿に盛り、干し切りにした大葉を散らし、刻み海苔をのせる。
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