2021/01/27 切り干し大根と厚揚げのトマトソース炒め

01/27 切り干し大根と厚揚げのトマトソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
切り干し大根
20g
厚揚げ
1/2枚(100g)
合挽き肉
30g
ニンニク(みじん切り)
1片
赤唐辛子(小口切り)
1本分
オリーブ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
トマトソース(市販)
1/2カップ
コンソメスープ
1/2カップ
溶けるチーズ
50g
パセリ
適量

1.切り干し大根は水で戻し(20分)、3cm位に切り、戻し汁で茹でる(5分)。

2.厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら合挽き肉を加え炒める。
1を加え炒め、塩・コショウ、トマトソースを加え炒め、2を加え炒める。

4.コンソメスープを加えサッと混ぜて、溶けるチーズをのせフタをする。

5.盛り付け、パセリを散らす。

2021/01/26 スパイシーロールキャベツ

01/26 スパイシーロールキャベツ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 4個分
合挽き肉
150g
塩・コショウ
適量
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
大さじ4
カレー粉
小さじ1
キャベツ
4枚
カットトマト缶
1缶
コンソメスープ
200cc
小さじ1
砂糖
大さじ1

1.キャベツは4枚はがしとり、沸騰したお湯で茹でて、氷水に落とす。

2.タマネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱する。

3.合挽き肉にタマネギ、塩・コショウを入れてよく混ぜて、粘り気が出てきたら卵とパン粉、カレー粉を入れてよく混ぜる。

4.3を4等分にして、キャベツで包む。

5.鍋にトマト缶、コンソメスープ、塩、砂糖を入れて沸騰させる。

6.54を入れて、フタをして30分煮込む。

2021/01/25 ベーコンドレッシングの春菊サラダ

01/25 ベーコンドレッシングの春菊サラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
春菊
1袋
ベーコン
3枚
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
小1片
タマネギ
1/4個
大さじ1
しょう油
大さじ1
黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量

1.春菊の葉の部分をちぎり、冷水でもどす。

2.フライパンにオリーブ油をひき、強火で1cm幅にカットしたベーコンをこんがりと焼き、火を弱め、ニンニクのみじん切り、タマネギの粗みじん切り、春菊の茎の部分を入れてサッと炒め、米酢、しょう油を入れ少し煮詰めてなじませる。

3.皿に冷水でもどした春菊の葉を盛り付け、2のベーコンドレッシングをかけ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけて完成。

2021/01/22 5分でみそチャーシュー

01/22 5分でみそチャーシュー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚肩ロース(トンカツ用)
130g
ゴマ油
小さじ2
みそ
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
ニンニク
1片
ネギ
5cm
キャベツ
適量

1.フライパンにゴマ油を入れ、豚ロースを中火強で少し焦げ目がつくように両面を焼く。
(豚ロースはレンジで1分加熱しておく)

2.混ぜたタレを入れ、フタをして3分程加熱する。

3.豚ロースを取り出し、ネギのみじん切りを加え、トロリとなるソースを作る。

4.2の豚肉をななめ5mm厚さのうす切りにする。

5.お皿にキャベツをしき、豚肉を並べてソースをかける。

2021/01/21 レンジだけで明太クリームうどん

01/21 レンジだけで明太クリームうどん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
茹でうどん
1人分
お湯
適量
~A~
牛乳
50cc
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量
バター
10g
明太子(中身だけ取り出しておく)
50g
刻み海苔
適量

1.茹でうどんは耐熱ボウルに入れて熱湯をサッとかけてレンジで2分加熱。
ザルにあげ、お湯はすてる。

2.Aの材料を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3.取り出して熱いうちにバターを加えて溶かしながら混ぜ、明太子を加えてざっくり混ぜる。

4.皿に盛り、干し切りにした大葉を散らし、刻み海苔をのせる。

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