2020/11/26 みそだけで鶏とカボチャの蒸し焼き


1.鶏もも肉は食べやすく切る。ボウルに入れ、味噌を加えてよく揉み込む。1時間~半日漬ける。
2.カボチャを2センチ程度の厚さの一口大に切る。
3.フライパンに、1の鶏もも肉を入れ、隙間にカボチャを入れる。
4.小房に分けた舞茸をのせ、水を加えたら火にかけ、蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
1.鶏もも肉は食べやすく切る。ボウルに入れ、味噌を加えてよく揉み込む。1時間~半日漬ける。
2.カボチャを2センチ程度の厚さの一口大に切る。
3.フライパンに、1の鶏もも肉を入れ、隙間にカボチャを入れる。
4.小房に分けた舞茸をのせ、水を加えたら火にかけ、蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
1.豚肉に片栗粉をつけ、ゴマ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。ニンニクを加え、炒める。
2.トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢を合わせる。
3.1に2を絡ませながら炒める。
4.エリンギときくらげをレンジ1分30秒かけ、3に加え、パプリカも加え炒め合わせる。
5.水でトロミを加減して、好みのトロミにして盛り付ける。
1.タラは食べやすい大きさに切る。
2.アサリは砂抜きをして洗う。
3.ニンニクは潰して玉ネギはスライス、ニンジンは食べやすい大きさに切る。
4.ホールトマトはザルでこしておく。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを移す。
6.タラを入れて、サッと表面を焼き、取り上げる。
7.玉ネギ、ニンジンをフライパンに入れて炒める。
8.アサリを7に加えて、油を回したら、白ワインを入れて煮立たせる。
9.こしたホールトマトとコンソメスープ、香草、塩を入れて混ぜ合わせ、上にタラをのせて蓋をして15分弱火で煮る。
10.器に移し、パセリのみじん切りを上からふりかける。
1.大根は1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切って下茹でしておく。
2.玉ねぎは薄切り、鶏肉は大根と同じくらい、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
3.バターで2を炒める、軽く塩コショウ。
4.牛乳、コンソメを入れ煮立ったら大根おろし、隠し味の味噌を入れる。
5.5分ほど中火でグツグツと煮詰めたら耐熱皿によそい、塩・コショウしてチーズをかけてオーブンで7~8分焼いて完成。
1.熱いうちにサツマイモは潰し、マヨネーズ、ひじき煮物、黒ゴマの順に混ぜる。
2.春巻きの皮で包み(きつく巻く)、とじ目は小麦粉のりでとめる。
3.揚げ油190℃(フライパン1cm~2cm)を入れ、とじ目を下にして春巻きを入れ、約2分、色よくカラリと揚げる。
4.半分に切り、お皿に盛り、混ぜたAをつけて頂く。
☆揚げ油は190℃にして、とじ目を下にして揚げ油へ。
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