2024/03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め

03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
しらたき
200g
麺つゆ
大さじ1と1/2
牛肉(切り落とし)
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
生キクラゲ
70g
(乾燥キクラゲ 10g)
ニンジン
50g
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
ニラ
1/2束

1.しらたきは食べよい長さに切り、サッと茹でて乾煎りし水分を除いてから麺つゆを加え水分がなくなるまで炒める。

2.牛肉は1.5~2cm切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、フライパンへゴマ油と共に入れてサッと混ぜてから炒める。

3.牛肉がほぐれたら生キクラゲ(食べよく切る)とニンジン(短冊切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱)を加え炒める。
(乾燥キクラゲの場合、水で戻し石附を除きサッと茹でる)

4.1を加え、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え炒め→ニラ(4cm)を加えサッと炒め、盛り付ける。

2024/03/05 折りたたみカツサンド飯

03/05 折りたたみカツサンド飯
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肉(生姜焼き用)
2枚
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
大さじ3
板のり
2枚
ご飯
150g
サニーレタス
1枚
キャベツ(千切り)
50g
ニンジン(千切り)
30g
マヨネーズ
大さじ1
中農ソース
大さじ1

1.豚肉に薄力粉、卵、パン粉をつける。

2.フライパンにサラダ油を入れ、1を揚げ焼きする。

3.1で残った卵を2を取り出した後のフライパンで四角く焼く。

4.板のりの下半分に切り込みを入れ、右上下にご飯を置く。

5.左下に卵、左上にサニーレタス、キャベツ、ニンジン、マヨネーズ、カツ(2等分)、中農ソースの順にのせる。

6.手前から折りたたみ、ラップで包み5分おき(切る方向が分かりやすいように輪ゴムをかける)半分に切る。

2024/03/01 豚肉と大根のさっと炒め

03/01 豚肉と大根のさっと炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ごま油
小さじ2
豚バラ薄切り
100g
大根
300g
しょうが
1/2片
~A~
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大根の葉
10cm分

1.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉(3cm長さ)・大根(厚さ5mmの半月に切り、洗って、水分をつけて600Wレンジで6分加熱)・しょうが(細切り)をそれぞれ入れる。

2.大根は広げて、少し焼き目がつくよう動かさないで押して、焼き目がついたら、豚肉・しょうがと混ぜ炒める。

3.焼き目をつける間に、Aを混ぜておく。

4.2に砂糖を振り、Aを全体にかけ、水分を飛ばすように炒め、最後に大根の葉(レンジで2分加熱し水分を取り1cm長さに切った)を混ぜて出来上がり。

★ポイント★
大根は動かさず焼き目をつける。

2024/02/29 トマトマリネと食べる塩ハンバーグ

02/29 トマトマリネと食べる塩ハンバーグ
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★材料 2人分
豚挽肉
300g
~A~
鶏がらスープの素
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
1片分
醤油
小さじ1/2
黒胡椒
少々
ゴマ油
適量
~B~
ミニトマト
1パック分
ワインビネガー
大さじ2
昆布茶
小さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
大葉
3枚

●生姜とにんにくはすりおろしておく(チューブでも大丈夫)。
ミニトマトは1/4にカットしておく。

1.豚挽肉をボールに入れ、Aの材料を混ぜ合わせる。しっかりと練る様に混ぜ合わせる。

2.ゴマ油を1のボールとフライパンに回し入れる。
~point~
豚挽肉全体にごま油を馴染ませる様に混ぜ、好みの大きさに整形し、フライパンに並べる。

3.2のフライパンを火にかけて、中火~弱火で両面を返しながらアルミホイルを落としてゆっくりと焼く。

4.焼いている間に、適当な容器でBを混ぜ合わせ、最後に大葉を混ぜ合わせる。

5.パテが焼き上がったら4のトマトと一緒に盛り付けて完成。

2024/02/28 鶏肉と新玉葱のゴマドレかけ

02/28 鶏肉と新玉葱のゴマドレかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね(皮なし)
180g
醤油麹
大さじ2
ごま油
小さじ2
大さじ1
新玉葱
1/3個(70g)
塩・こしょう
少々
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
すりごま
小さじ2
水菜
1/2株
七味唐辛子
好みで

1.鶏むね肉はそぎ切りして 醤油麹を混ぜてポリ袋に入れて20分以上漬ける。
キッチンペーパーで水分を拭きとり、フライパンにごま油を温め焼く
→白くなったら裏返し、酒を振り入れ蓋をして火を通す(1~2分位)

2.新玉葱は薄切りにして2/3量を塩・こしょうしておく。
3/1は水につけてパリッとさせる→水気をしっかりと除く。

3.醤油・砂糖。米酢をよく混ぜ、ごま油・すりごまを加え混ぜドレッシングを作る。

4.皿に水菜(3cm切)敷き、1を盛り付け→玉葱を乗せ→パリッと玉葱を乗せ→胡麻ドレッシングをかける→好みで七味唐辛子をふる。

★ポイント★
醤油麹で肉の臭みを和らげ、柔らかくして旨味を増す。
新玉葱は辛味も少なく柔らかなのでできるだけ水に浸ける時間を少なく。

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