2024/03/14 ブロッコリーと鶏肉のピリ辛炒め
1.ブロッコリーは水を入れたボウルでふり洗いし、小房に分け、サッと茹でてザルにあげ水気を切る。
2.鶏むね肉は皮を取り除き、一口大の薄めのそぎ切りにし、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を並べ入れて中火で焼く。片面が焼けたら裏返し弱火にして蓋をし5分焼いて取り出す。
4.3のフライパンにAを入れて香りが出るまで炒める。
5.Bを加えて全体に混ぜ、鶏肉とブロッコリーを加えて絡める。
★ポイント★ ブロッコリーは茹でた後水にさらさず冷ますと水っぽくならない。