2024/07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ

07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
合い挽き肉
500g
タマネギ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
1個
ごはん
130g
小さじ1
黒コショウ
適量
ピザ用チーズ
80g
ミニトマト
10個
トウモロコシ(2cm厚さ)
1本
ズッキーニ(2cm厚さ)
1本
~ソース~
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2
バター
10g
赤ワイン
大さじ2
醤油
小さじ2

1.ボウルに合い挽き肉、タマネギ(みじん切りをレンジ600Wで5分加熱)、トマト(7mm角に切る)を入れる。

2.さらに、卵、ごはん、塩、黒コショウ、ピザ用チーズを入れ粘りが出るまで混ぜる。

3.ホットプレートに油(大さじ1)をひき、よく熱しておく(230℃)

4.タネを丸く高さ3cmくらいに形成する。

5.表面が白く、底が固くなったらフライ返しで返す。

6.トマトを半分に切って上にして、ハンバーグ全体に埋め込む。

7.付け合わせをおいて蓋をして10分間蒸し焼きにする。

8.鍋にソースの材料を入れ混ぜ味をみる。

9.仕上げに8のソースをかけて完成。