07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ
1.ボウルに合い挽き肉、タマネギ(みじん切りをレンジ600Wで5分加熱)、トマト(7mm角に切る)を入れる。
2.さらに、卵、ごはん、塩、黒コショウ、ピザ用チーズを入れ粘りが出るまで混ぜる。
3.ホットプレートに油(大さじ1)をひき、よく熱しておく(230℃)
4.タネを丸く高さ3cmくらいに形成する。
5.表面が白く、底が固くなったらフライ返しで返す。
6.トマトを半分に切って上にして、ハンバーグ全体に埋め込む。
7.付け合わせをおいて蓋をして10分間蒸し焼きにする。
8.鍋にソースの材料を入れ混ぜ味をみる。
9.仕上げに8のソースをかけて完成。