2024/07/05 ちくわ かば焼き丼 07/05 ちくわ かば焼き丼 ★材料 1人分 ちくわ1と1/2本 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ1 ~タレ~ 砂糖小さじ1 日本酒大さじ1 みりん大さじ1 醤油小さじ2 水大さじ1と1/2 和風顆粒だし少々 ご飯1人分 もみ海苔適量 1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。 内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。 うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。 2.全体に片栗粉まぶす。 3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。 返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。 4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。