2024/07/05 ちくわ かば焼き丼

07/05 ちくわ かば焼き丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240705_reci.jpg
★材料 1人分
ちくわ
1と1/2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~タレ~
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
もみ海苔
適量

1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。

2.全体に片栗粉まぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。

4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。