2024/07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ

07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ
むちゃぶりクッキング
240719_reci02.jpg
★材料 4人分
キュウリ
2本
~タレ~
麺つゆ
50cc
すし酢
大さじ2
タマネギ
1/2個
丸ナス
2個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1/2本
カラーミニトマト
1袋

1.キュウリはジャバラに切り、塩(小さじ1)、水(100cc)をビニール袋に入れてしばらくおく。

2.麺つゆ、すし酢、薄く切ったタマネギを混ぜてタレを作る。

3.フライパンに少なめの揚げ油を180℃に熱し、乱切りにした丸ナスを皮目を下にして入れ、途中で返して火を通す。

4.1cm厚さ半月切りのズッキーニ、乱切りのピーマンを入れ火を通す。

5.2で作ったタレに入れて味をつける。

6.湯むきしたトマトも加える。

7.ジャバラ切りしたキュウリを2cmの長さに切り加える。