2024/01/23 コクうまみそバターモヤシ汁

01/23 コクうまみそバターモヤシ汁
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚バラ肉
100g
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
もやし
100g
300cc
めんつゆ(4倍)
大さじ1
味噌
大さじ1
ニラ
3本
白炒りゴマ
大さじ1
コーン
大さじ1
バター
10g
糸唐辛子
適量

1.豚肉、ニンニク、ショウガを炒める。

2.もやしを加え、油が回ったら水を入れひと煮立ちさせる。

3.めんつゆ、味噌を加えニラを加える。

4.器に盛り、白炒りゴマ、コーン、バター、糸唐辛子をのせる。

2024/01/19 モチッと白菜包みのカリ豚のせ

01/19 モチッと白菜包みのカリ豚のせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
2枚
もち
2個
200cc
コンソメ顆粒
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
豚切り落とし肉
50g
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は洗って水分をつけたまま電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2.もちは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱、柔らかくする。

3.白菜の芯が固い時は肉たたきでたたき、もちを包む。

4.鍋に3、水、コンソメを入れ沸騰したら酒、醤油を入れ2~3分煮る。

5.豚肉は細切りにし、醤油、酒をまぶし、片栗粉をまぶす。

6.フライパンに油を1cmほど入れ、豚肉を入れカリカリに揚げる。

7.4に水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.器に盛り、カリカリ豚肉をのせ、汁をかける。

2024/01/18 ピリ辛豚巻きもやし

01/18 ピリ辛豚巻きもやし
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚バラ肉薄切り
6枚
塩・コショウ
少々
もやし
1/2袋
長ネギ
5cm
生姜
1/2片
~A~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大葉
適宜
白炒りゴマ
適量

1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。

2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。

3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。

5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。

★ポイント★
電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。

2024/01/17 鶏肉と焼き豆腐のゆず煮

01/17 鶏肉と焼き豆腐のゆず煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
だし汁
300cc
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
生椎茸
2枚
鶏もも肉皮なし
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
焼き豆腐
2切れ
赤かまぼこ
2切れ
醤油
大さじ1/2
ゆず皮(千切り)
適量
菜花(茹で)
2本

1.鍋にだし汁、白だし、みりん、生シイタケを入れて煮る。

2.1が沸騰し始めたら(煮立ち始めたら)、鶏もも肉(一口大に切り、塩・コショウ→水分をふき取り片栗粉をつけたもの)を入れて煮る(フタをして3分位)。

3.焼き豆腐、かまぼこ、醤油、ゆず(盛り付け用を残す)を加え、サッと煮て盛り付ける。

4.煮汁をかけ、鶏肉の上にゆずをのせ、菜花を添える。

★ポイント★
・だし汁が冷たいときから椎茸を入れて旨みを出す。
・鶏肉は煮立たせてから加え、旨みをたもつ。
・醤油、ゆずは香りをたもつためにあまり煮ない。

2024/01/16 ほたてときのこのガーリック焼き

01/16 ほたてときのこのガーリック焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
エリンギ(5mmに裂く)
1本
しめじ
50g
舞茸
50g
ほたて(お刺身用)
6個
片栗粉
適量
二つまみ
パセリ(みじん切り)
適量
フランスパン(2cm幅)
2枚

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出す。

2.エリンギ、しめじ、舞茸を入れ、全体に油がなじんだら片側に寄せる。

3.ほたてに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、塩をふる。

4.皿に盛り、パセリをちらし、取り出しておいたニンニク、赤唐辛子をのせ、フランスパンを添える。

★ポイント★
ほたてはお刺身用なので表面を強火でサッと焼く。(中まで火を通さない)

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