2024/05/17 山ウドのコンソメスープ

05/17 山ウドのコンソメスープ
むちゃぶりクッキング
240517_reci03.jpg
★材料 3~4人分
山ウド芯の部分(酢水につけておく)
100g
ベーコン(1cm幅に切る)
30g
オリーブ油
小さじ2
500~600cc
コンソメ顆粒
小さじ1
なめこ
70g
のびる(青部分1cm)
適量
塩、コショウ
各適量

1.鍋にオリーブ油、ベーコン、薄切りウドの順に炒め、水、コンソメ顆粒を加え、沸騰したら弱火でウドが柔らかくなるまで煮る。

2.のびる、なめこを加え、塩、コショウで味をみる。

2024/05/17 山ウド穂先 チーズパン粉揚げ

05/17 山ウド穂先 チーズパン粉揚げ
むちゃぶりクッキング
240517_reci02.jpg
★材料 3~4人分
山ウド穂先
8本
薄力粉
適量
~A~
薄力粉
大さじ3
大さじ4
パン粉
50
パルメジャーノ
大さじ3
オリーブ油
適量
適量

1.山ウド穂先は薄力粉をつけ薄くトロミをつけてAをつける。

2.パン粉、パルメジャーノと混ぜる。

3.2を全体的につける。

4.フライパンに少なめのオリーブ油を入れ、からりと揚げて塩を振って頂く。

2024/05/17 山菜ジンギスカン バターピラフ風

05/17 山菜ジンギスカン バターピラフ風
むちゃぶりクッキング
240517_reci.jpg
★材料 3~4人分
こしあぶら
 
わらび(下ごしらえ済)
 
もじみがさ
合わせて250g
のびる(青い部分)
 
うこぎ
 
ジンギスカン
1袋(200g)
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
バター
20g
のびるの球根(みじん切り)
30g
ニンニク(みじん切り)
1片
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、コショウ
各適量
ご飯
1合分

1.山菜はすべて1.5cmに切っておく。

2.ジンギスカンは1cm幅くらいに切る。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、こまかい泡が出たら2のジンギスカンを炒める。焼き上がってくると水分が出るので、ペーパーで汁を取り炒める。

4.別のフライパンにバター、ニンニクを入れ香りが出たら1の山菜を入れしんなりするまで炒める。コンソメ顆粒、塩、コショウで味をつける。

5.炊き立てのごはんに混ぜる。

2024/05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め

05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240510_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
新ジャガイモ
200g
ニンニク
1片
アンチョビー
3枚
イカ
1杯
塩、コショウ
各少々
アスパラ
3本
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。

2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。

3.塩、コショウで味を調える。

2024/05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ

05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240503_reci.jpg
★材料 1人分
卵白
1個分
グラニュー糖
小さじ2
卵黄
1個分
牛乳
30cc
少々
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
適量(大さじ1)
大さじ2
粉砂糖
適量
ホイップ生クリーム
適量
イチゴ
適量

1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。

3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。

4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。

5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。

6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。

★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。

前の5件 5  6  7  8  9  10