2024/02/09 カキとエビの熱々アヒージョ

02/09 カキとエビの熱々アヒージョ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240209_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
エリンギ
1本
バナメイエビ
6尾
牡蠣
4粒
ブロッコリー
1/4株
~タルタル~
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
40g
パセリ(みじん切り)
大さじ1強

1.鍋にAを入れ中火にかける。

2.ニンニクの香りが出たら、8等分に切ったエリンギ、尾のみにしたエビ、片栗粉を全体にまぶし、透明になるまで洗い、ペーパーで水分をよくとっておいた牡蠣、小分けにし固めに茹で水分を取ったブロッコリーを入れフタをして2~3分加熱する。

3.加熱をしている間に、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎ、パセリを混ぜる。

4.熱々の牡蠣、エビ、エリンギ、ブロッコリーにつけて頂く。残っているオリーブ油は一緒にパンにつけて頂く。

2024/02/08 たっぷりえのきのチーズピカタ

02/08 たっぷりえのきのチーズピカタ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240208_reci.jpg
★材料 2人分
えのき
100g
薄力粉
大さじ1と1/2
~A~
2個
粉チーズ
大さじ3
塩・コショウ
少々
パセリ(乾燥)
少々
オリーブ油
大さじ1
付け合わせの野菜
適宜

1.えのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2.全体に薄力粉をまぶす。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2を潜らせ、オリーブ油をひいたフライパンに並べ両面焼く。

4.付け合わせの野菜と共に皿に盛る。

★ポイント★
えのきの石づきを切り落とす際、えのきがバラバラにならない程度にする。

2024/02/07 白菜と豚肉のとろみ煮

02/07 白菜と豚肉のとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
240207_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも肉薄切り
120g
おろし生姜
小1片
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
2/3本
白菜
250g
カツオだし汁
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
適量
※七味唐辛子・ゆずなど
 

1.豚もも肉を1.5cm幅に切り、おろし生姜を混ぜて肉を柔らかくする(15分位)
塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。

2.フライパンにサラダ油と1を入れて火をつけほぐすように炒める。

3.長ねぎは包丁で押して(つぶすように)→2cmくらいのぶつ切り。
白菜は茎の白いところと葉を分けて、茎は一口大のそぎ切り、葉は4cm切り。

4.豚肉がほぐれたら3の長ねぎと白菜の茎を加えてさっと炒める。

5.だし汁、酒、醤油、砂糖を加えてフタをして4分位煮る。

6.白菜の葉を入れ、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7.盛り付ける。
(七味唐辛子を振り、味を引き締めたり、ゆずを散らして香りよく)

★ポイント★
3の長ねぎは押しつぶすと味の浸透が早い。
・豚もも肉でもおろし生姜を混ぜておくと柔らかくなる。豚肉はゆっくりと火を通すと柔らかなので冷たいフライパンから炒め始める。香りを足すと一層美味しい。

2024/02/06 えび塩麻婆豆腐

02/06 えび塩麻婆豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
240206_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
えび(粗みじん切り)
100g
鶏ひき肉
50g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ねぎ(白い部分、みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
二つまみ
100cc
絹ごし豆腐
150g
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
長ねぎ(青い部分、みじん切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。

2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。

3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。

2024/02/02 節分豆のバナナチップチョコ

02/02 節分豆のバナナチップチョコ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240202_reci.jpg
★材料 8個分
チョコレート
50g(板チョコ1枚)
節分豆
40g
バナナチップス
30g
ココアパウダー
適量

1.チョコレートは細かく包丁で刻む。

2.鍋にたっぷりの水を沸騰させて火を止め、1のチョコレートをボウルに入れ湯せんにかける。

3.箸でまぜると熱でチョコレートが溶けてくる。節分豆、バナナチップスを加えて混ぜる。

4.バットにオーブンペーパーを敷いて、スプーンと箸で8個に分けておく。又はアルミチョコレートカップに入れる。

5.固まったら頂く。好みでココアパウダーをかけてもOK。

★ポイント★
鍋の水が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんにかける

前の5件 5  6  7  8  9  10