2025/01/10 豆乳・バナナのモチモチおしるこ


1.鍋に豆乳、茹で小豆を入れ、沸騰してきたら、塩を入れ砂糖をお好みで入れる。
2.餅は半分にしてレンジ(600W)で約20~30秒ふくらむまで加熱する。
3.1に1cmに切ったバナナ、餅を入れ、沸騰したら(20秒)火を止め器に盛る。
4.途中の空き時間でAを混ぜてお皿にのせ一緒に頂く。
1.鍋に豆乳、茹で小豆を入れ、沸騰してきたら、塩を入れ砂糖をお好みで入れる。
2.餅は半分にしてレンジ(600W)で約20~30秒ふくらむまで加熱する。
3.1に1cmに切ったバナナ、餅を入れ、沸騰したら(20秒)火を止め器に盛る。
4.途中の空き時間でAを混ぜてお皿にのせ一緒に頂く。
~下準備~
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートはそれぞれ湯煎にかけておく
1.~カップケーキを作る~ ボールに卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油、ホットケーキミックス、抹茶を順番に混ぜ合わせる。
2.ケーキカップに6分目を目安に生地を入れ、電子レンジの場合は600Wで1分~1分30秒、2個づつ加熱し冷ます。
※オーブンレンジがある場合は、オーブン設定にて170℃で20分前後にて、電子レンジとオーブンレンジでは仕上がりが違う(お好みで)
3.~デコレーションの材料を準備する~
クッキングシートでコルネを作り、湯煎で溶かしたチョコレートを入れる。別のクッキンギシートに自由な飾りを描く。
4.ホイップクリームは適量をボールに移し、抹茶と混ぜて絞り袋へ入れる。いちごをカットする。
5.ぞれぞれデコレーションをして完成。
1.さつまいもは皮ごと長さ5cm、幅1.5cmくらいの拍子切りにし、水でさらしレンジ(600W)で4分加熱。(水分大さじ2を入れ加熱)
2.ペーパーで水分をよくとり、片栗粉大さじ1を全体にまぶして、フライパン1cmの揚げ油を高温でカリカリに色がつくよう揚げる。
3.別のフライパンにサラダ油を入れ、小さめの一口大(火が通るよう切り込みをいれる)に切った鶏肉は皮を下に置き、一口大のピーマンも入れそれぞれに炒める。
4.Aを混ぜておく。
5.鶏肉を返してAをまわしかけ、水分を飛ばすように中火強で火を通す。カリカリのさつまいもを入れ、合わせて火を止める。
1.ボールに大根(5mm角の拍子切り)、ネギ(ななめ細切り)、カニ風味かまぼこ(1本を5等分にさく)を入れる。
2.天ぷら粉を加え、まんべんなく混ぜて水は少しずつ入れ固さをみる。
3.180~190℃の揚げ油に6分割ぐらいに入れて2~3分カラリと揚げる。
4.揚げている間に塩とカレー粉を混ぜカレー塩を作る。
5.アツアツのかき揚げにつけて頂く。
~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。
1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。
3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)
4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。
5.最初に仕上げた餡をかけて完成。
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