2025/02/28 栄養たっぷりフレンチトースト

02/28 栄養たっぷりフレンチトースト
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
250228_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
食パン(6枚切り)
2枚
マーガリン
適量
オリーブ油
適量
バナナ
1本
蜂蜜
大さじ1
蜂蜜
適量
ミックスナッツ
適量
粉砂糖
お好みで

1.容器に卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。その液体に食パンを漬け込む。(約30分~1時間)

2.バナナを一口大にカットして蜂蜜と混ぜておく。

3.食パンに液体が染み込んでいることを確認し焼く。フライパンにマーガリンとオリーブ油を熱して弱火から中火で焼き色を意識しながら両面を焼く。

4.食パンが焼き上がりそうなタイミングで、フライパンの空きスペースにバナナを入れて軽く焼く。

5.お皿にうつして蜂蜜とミックスナッツをかけて完成。
※お好みで粉砂糖などを振っても良い

★ポイント
Aは前日の夜から漬けておくとジューシーな仕上がりになる

2025/02/21 酸味が決め手!コクうま肉3種盛り丼

02/21 酸味が決め手!コクうま肉3種盛り丼
むちゃぶりクッキング
250221_reci.jpg
★材料 2人分
豚こま切れ肉
90g
夏みかん
3房
塩・コショウ、小麦粉
各適量
天ぷら粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
~バッタ液~
天ぷら粉
大さじ2
大さじ3
鶏もも肉
3切れ(90g)
夏みかん
1房
美味タレ
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
牛肉薄切り
100g
夏みかん皮
1/4個分
サラダ油
大さじ1
美味タレ
大さじ1
ご飯
2杯分
レタス
適量
~タレ~
美味タレ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

1.豚こま切れ肉はのばして小麦粉を薄くつけて、塩・コショウをして夏みかん1房を包み、天ぷら粉、バッタ液、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.鶏肉と夏みかん1房を刻んで美味タレにつけておく。皮で肉を包むように夏みかんも一緒に片栗粉をつけて揚げる。

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、サッと茹でた薄切り夏みかんの皮を炒め、牛肉をサッと炒め、美味タレを絡める。

4.皿にごはんを入れ、たっぷりとレタスを全体に敷き、半分に切った豚、鶏、牛肉と盛り合わせる。タレを作り頂く時にかける。

2025/02/14 あさりのアジアンうどん

02/14 あさりのアジアンうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250214_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
あさり
150g
日本酒
大さじ1
ガラスープ
400cc
ナンプラー
小さじ2
うどん
1玉
黒コショウ
適量
細ネギ
5本

1.フライパンにサラダ油・ニンニク・砂抜きしたあさりを入れ、香りがしてきたら日本酒を入れ、フタをする。

2.あさりが開いてきたら、ガラスープ・ナンプラー・うどんを入れ、沸騰を待つ。
少し煮て、黒コショウをふる。

3.丼に入れ、ななめ細切りにしたネギをたっぷり添える。

2025/02/07 大豆のおひねり揚げ

02/07 大豆のおひねり揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250207_reci.jpg
★材料 1人分
いり大豆
30粒
クリームチーズ(1cm角×6個)
15g
ワンタンの皮
6枚
揚げ油
適量
~A~
マヨネーズ
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1

1.いり大豆は100ccの水を入れレンジ(600W)で2分加熱する。ペーパーの上で水分をとり、6等分に。

2.ワンタンの皮のまわりに水をつけ、いり大豆5粒、クリームチーズ1個を入れおひねりにする。

3.揚げ油(高温)で色づく程度にカラリと揚げる。(1分~1分30秒)

4.Aを混ぜる。

5.熱々のおひねり揚げにAをつけて頂く。

2025/01/31 熱々長芋グラタン

01/31 熱々長芋グラタン
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
250131_reci.jpg
★材料 2人分
長芋
150g
1個
~A~
麺つゆ
大さじ1
少々
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ刻み
1/2本分
ブロッコリー
1/2個分
むきエビ
120g
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量

下準備
長芋は表面の土をよく洗っておく。

1.長芋を適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、麵棒などで細かくなるまで叩く。

2.2をボールに移して卵とAの材料を入れ空気を入れながら混ぜる。

3.ブロッコリーを一口大にカットし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。むきエビと酒を容器に入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。

4.耐熱容器にブロッコリーとむきエビを入れ、2の生地を流す。上からチーズをふりかけ、トースターでチーズに色がつくまで焼いて完成。(10分ほど)

前の5件 1  2  3  4  5  6