2025/08/22 今が旬!ワッサーの和ジェラート

08/22 今が旬!ワッサーの和ジェラート
むちゃぶりクッキング
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ワッサー
1個(正味200g)
バニラアイスクリーム
150g
少々
青豆のきなこ
適量
鉱泉おせんべい
1枚

1.ワッサーは皮をむき一口大に切り、冷凍庫で1晩冷やし固める。

2.スピードカッターにワッサーを入れ、少し細かくしバニラアイスクリーム、塩を少々入れ、まわし滑らかなジェラートにする。途中で上下を返し、かたまりは崩してさらにまわす。

3.冷凍庫を30分入れて冷やして頂く。
(作ってすぐ食べても柔らかくて美味しい)

4.器に盛り、きなこをかけて、あればおせんべいを飾る。

2025/08/21 梅茶漬けのジンジャー飯

08/21 梅茶漬けのジンジャー飯
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
ごはん
320g
大さじ1と1/2
新生姜または生姜
30g
ちりめんじゃこ
15g
大葉
6枚
白炒りゴマ
大さじ1と1/2
梅干し茶漬け
1袋

1.ごはんはラップや皿に広げて蒸気を逃がす。

2.油を入れて熱したフライパンに生姜とちりめんじゃこを入れて炒める。

3.1のご飯を入れて炒める。

4.大葉、白炒りゴマ、梅干し茶漬けを入れてさっと炒めて出来上がり。

2025/08/07 簡単すぎてごめんね!ごめんね!鶏胸肉のサクッと青じそ焼き

08/07 簡単すぎてごめんね!ごめんね!鶏胸肉のサクッと青じそ焼き
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 4人分
鶏むね肉
300g
塩、コショウ
適量(塩強め)
生パン粉
25g
粉チーズ
25g
青じそ
10枚
ピーマン
適量
ミニトマト、ベビーリーフなど
適量

1.鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして塩、コショウを振る。

2.パン粉と粉チーズを混ぜ、みじん切りにした青じそも加える。

3.鶏肉に2をたっぷりつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(余ったパン粉ものせる)

4.ピーマンは食べやすく切り塩、コショウを振りオリーブ油をまぶす。

5.天板の空いたところに4を並べ、200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

2025/08/01 ゴーヤーとジャガイモのカレーかき揚げ

08/01 ゴーヤーとジャガイモのカレーかき揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
天ぷら粉
50g
カレー粉
小さじ1強
少々
ジャガイモ
1/2個
25cc
ゴーヤー
80g
25cc
揚げ油
適量

1.Aを混ぜた粉を半分ずつに分ける。

2.半分に分けた粉に5mm角の拍子切りにしたジャガイモを混ぜて粉をつけて水を加え(固めの衣にする)混ぜる。

3.もう一方の粉に2~3mm厚さの半月に切ったゴーヤー(種を取る)を混ぜて粉をよくつけて水分を加え(固めの衣にする)混ぜる。

4.高温の揚げ油でそれぞれにジャガイモ、ゴーヤーと時間差で揚げる。

2025/07/25 甘みそダレのナスの肉詰め

07/25 甘みそダレのナスの肉詰め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ナス
1本
サラダ油
適量
~A~
豚ひき肉
40g
ネギ(みじん切り)
小さじ1(5g)
醤油
少々
少々
片栗粉
適量
ピーマン(サラダ油を塗る)
1個
~B~
味噌
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1

1.ナスはヘタをとり表面全体にサラダ油を塗り、ふわりとラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2.Aを混ぜてあんを作る。

3.1のナスに一文字に切り込みを入れ内側に片栗粉を塗り2を詰める。

4.ピーマンと一緒にふわりとラップをしてレンジで2分~2分30秒加熱する。

5.鍋にBを入れ沸騰したら火をとめ甘みそを作る。

6.お皿に盛り甘みそダレをかけて頂く。

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