2024/08/23 ゴーヤシャーベット

08/23 ゴーヤシャーベット
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
ゴーヤ
1/2本(50g)
~A~
200cc
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
パイナップルジュース
200cc

1.ゴーヤはワタをとり、薄切りにし、水に20~30分つけておく。

2.鍋にAを入れ沸騰させ、砂糖を溶かし冷ましておく。

3.レモン汁、パイナップルジュースを入れ、12を加え冷凍庫で冷やし固める。

4.フードプロセッサーに入れ、上下を返しながらなめらかなシャーベットを作る。

2024/08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼

08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
豚肉焼き肉用
100g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(150g)
ピーマン
1個
~A~
砂糖
小さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
トマト
1/2個(100g)

1.フライパンにサラダ油、ニンニク(薄切り)を入れ、泡がたってきたら片栗粉をつけた豚肉を入れ炒め焼きにする。

2.色が変わってきたらピーマン(縦8等分)、玉ねぎ(薄切り)を別々に入れ、しんなりしてきたら混ぜる。

3.Aを加え全体に絡める。

4.器にご飯をもり豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛り付ける。

5.フライパンに残った汁にトマト(湯むき、一口大)を入れ中火にかけ、味をからめ、丼の上にのせる。

2024/08/02 夏野菜の和風カレースパゲティ

08/02 夏野菜の和風カレースパゲティ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
スパゲティ
100g
オリーブ油
大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)
1片
ナス
1本
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/4個
ぼたんこしょう
1個
~A~
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
小さじ2
塩、コショウ
各少々

1.熱湯に塩を入れパスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらナス(1cm厚さ半月切り)を入れ、皮に油をつけてから全体にからめる。ベーコン(1cm幅)を入れ旨みを出す。はじに寄せて玉ねぎ(1cm幅)、ピーマン(一口大)を順にそれぞれ炒め全体に混ぜる。

3.パスタ汁100ccを入れ、ふたをして30秒~1分中火強で煮る。

4.Aの調味料を順に入れ混ぜ、スパゲティを加え、味をみてお皿に盛る。

2024/07/30 そうめんとじゃが芋のチーズガレット

07/30 そうめんとじゃが芋のチーズガレット
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
そうめん
100g
じゃが芋
1個
ピザ用チーズ
30g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
バター
20g

1.そうめんは半分に折り、1分茹でる。

2.1の水を切る。

3.じゃが芋は千切りにする。

4.23を合わせて、チーズと塩・コショウを入れて混ぜる。

5.フライパンにオリーブ油を入れて4を平らにのばす。

6.バターを半分入れて片面焼き、裏返したら残りのバターを入れて焼き上げる。

2024/07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)

07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)
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★材料 2人分
ミニトマト
1パック
モッツァレラチーズ
1個(約100g)
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量
ズッキーニ
約1本
塩・コショウ
適量
レモン果汁
小さじ1
アンチョビフィレ刻み
1と1/2枚分
ディール
1本分
オリーブ油
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個(約100g)

~下準備~
ミニトマトはヘタをとって半分に切っておく。
ズッキーニは3mm幅のスライスにしておく。

1.モッツアレラチーズを手で細かくちぎる。

2.生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

3.お皿にミニトマトを乗せ、上から2をかける。
塩・コショウとオリーブ油をかけて完成。

4.ズッキーニをボールに入れ、塩、コショウ、レモン果汁、アンチョビ、ディール、オリーブ油を入れて和える。
※ディールはちぎりながら入れる。

5.モッツァレラチーズをスライスする。
※ゆで卵スライサーを使って簡単チーズカット。

6.ズッキーニとモッツァレラチーズを交互に重ねて盛り付ける。

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