2024/03/13 ふんわりエビたま

03/13 ふんわりエビたま
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エビ(むきえび)
大10尾位
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
ガラスープ
50cc
サラダ油
大さじ1と1/2
3個
白だし
大さじ1
三つ葉
1/2束

1.エビは水洗いをして殻をむき、背ワタを除き、塩水洗いしてしっかりと水気を拭き取る→塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。→フライパンにサラダ油を熱し両面焼く→両面赤くなったらガラスープを加え蓋をして中火弱で2分加熱。

2.ボウルで溶き卵と白だしを混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し2を入れて大きくゆっくりと混ぜ、ふんわりとしたら1と三つ葉(3cm切り)を加えサッと合わせて盛り付ける。

★ポイント★
・エビはしっかり水分を拭き取る。
(かたくならないように焼きすぎないようにしてスープで火を通す)
・卵は多めの油を熱く熱したところに入れ、ふんわりつくる。
・卵は半熟で取り出す。

2024/03/12 シーフードの濃厚マヨソース和え

03/12 シーフードの濃厚マヨソース和え
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
シーフードミックス
150g
片栗粉
大さじ1
卵白
1個分
サラダ油
大さじ3
ワンタンの皮
4枚
卵黄
1個分
マヨネーズ
大さじ3
練乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
レモン汁
小さじ1
チンゲン菜
1株

1.シーフードミックスを解凍し水分を取る。

2.ビニール袋にシーフード、片栗粉を入れて振り、卵白を加えてさらによく振る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、ワンタンの皮を揚げ取り出す。

4.23のフライパンに入れ、揚げ焼きにする。

5.ボウルに卵黄、マヨネーズ、練乳、塩・コショウ、レモン汁を混ぜ合わせ、4を和える。

6.茹でたチンゲン菜と一緒に盛り、ワンタンの皮をのせる。

2024/03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め

03/08 カレー味の豚レバーと菜花炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚レバー
150g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1
小さじ2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
菜花
150g
麺つゆ
大さじ1

1.豚レバーは血の固まりを洗い流すようにため水で3回くらい洗う。

2.バットに水気を切ったレバーと牛乳を入れ、15分つける。(臭み取り)

3.もう一度水で洗い、ザルにあけペーパーで水分をとる。

4.3のレバーに醤油、酒、カレー粉をよくなじませて片栗粉をまぶす。

5.フライパンに少なめ(5mmくらい)の油を入れ、中火でカリカリに揚げる。

6.揚げている間に別のフライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)を入れ熱し香りが出たら玉ねぎ(1cm幅のくし形)、菜花(3cm長さ、芯と葉に分ける)の芯を入れ炒め、しんなりしたら葉を入れる。麺つゆをまわしかけ味をつけ火を止め、カリカリに揚げたレバーを和える。

2024/03/07 包まない!?オム焼きそば

03/07 包まない!?オム焼きそば
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
キャベツ
2枚
ニンジン
5cm
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
豚ひき肉
100g
焼きそば(ソース付き)
1人分
大さじ2
~A~
2個
牛乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
お好みの野菜
適量
ケチャップ
適量

1.キャベツ、ニンジン、玉ねぎを細切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と1を炒め、麺と添付のソース、水を加え炒める。

3.大きめのボウルにAを入れて混ぜ、2を加えてよく混ぜる。

4.洗ったフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて弱火で5分焼く。(途中裏返す)

5.取り出して切り分けて皿に盛り、野菜とケチャップを添える。

2024/03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め

03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
しらたき
200g
麺つゆ
大さじ1と1/2
牛肉(切り落とし)
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
生キクラゲ
70g
(乾燥キクラゲ 10g)
ニンジン
50g
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
ニラ
1/2束

1.しらたきは食べよい長さに切り、サッと茹でて乾煎りし水分を除いてから麺つゆを加え水分がなくなるまで炒める。

2.牛肉は1.5~2cm切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、フライパンへゴマ油と共に入れてサッと混ぜてから炒める。

3.牛肉がほぐれたら生キクラゲ(食べよく切る)とニンジン(短冊切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱)を加え炒める。
(乾燥キクラゲの場合、水で戻し石附を除きサッと茹でる)

4.1を加え、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え炒め→ニラ(4cm)を加えサッと炒め、盛り付ける。

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