2024/05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め

05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240510_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
新ジャガイモ
200g
ニンニク
1片
アンチョビー
3枚
イカ
1杯
塩、コショウ
各少々
アスパラ
3本
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。

2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。

3.塩、コショウで味を調える。

2024/05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ

05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240503_reci.jpg
★材料 1人分
卵白
1個分
グラニュー糖
小さじ2
卵黄
1個分
牛乳
30cc
少々
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
適量(大さじ1)
大さじ2
粉砂糖
適量
ホイップ生クリーム
適量
イチゴ
適量

1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。

3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。

4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。

5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。

6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。

★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。

2024/04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ

04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
240430_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個
塩水
適量
牛脂
適量
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
150g
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
ナツメグ
少々
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。

4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。

5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。

6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。

7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。

8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。

9.8を揚げる。

★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。

2024/04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風

04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
240426_reci.jpg
★材料 2人分
サーモン
200g
アボカド
1個
板海苔
全形2枚
胡椒
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン果汁
小さじ1~2
サラダ油
適量
レタス
適量

~下準備~
サーモンは1cm程の厚さにカットして塩をふっておく。アボカドは皮を外しスライスしておく。

1.サーモンの余分な水分をふき取り、胡椒をふる。板海苔の上にサーモンとアボカドをのせ包む。

2.薄力粉、卵、パン粉の順に1にパン粉つけをする。

3.~ソースを作る~
分量のマヨネーズ、醤油、レモン果汁を合わせる。

4.フライパンの油を熱して2を揚げる。
この時、カツレツのように揚げるので2が半分浸かる程度の油で良い。

5.レタスと一緒にお皿に盛り付けて完成。

2024/04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ

04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ
むちゃぶりクッキング
240419_reci02.jpg
★材料 2人分
ごま油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
5g
長ネギ
30g
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
400cc
~A~
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
春巻きの皮
2枚
水とき片栗粉
適量
ごま油
少々

1.鍋にごま油、ショウガを入れ炒める。

2.4cm長さ細切りの長ネギ、エリンギ、油揚げを入れ炒める。

3.水を入れAを順に加える。

4.沸騰してきたら細切りにした春巻きの皮を入れる。

5.沸騰してきたら水とき片栗粉でトロミをつける。

6.器に盛りごま油を少々かける。

1  2  3  4  5  6