2024/05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め
1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。
2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。
3.塩、コショウで味を調える。
1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。
2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。
3.塩、コショウで味を調える。
1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。
4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。
5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。
6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。
★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。
1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。
4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。
5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。
6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。
7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。
8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。
9.8を揚げる。
★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。
~下準備~
サーモンは1cm程の厚さにカットして塩をふっておく。アボカドは皮を外しスライスしておく。
1.サーモンの余分な水分をふき取り、胡椒をふる。板海苔の上にサーモンとアボカドをのせ包む。
2.薄力粉、卵、パン粉の順に1にパン粉つけをする。
3.~ソースを作る~
分量のマヨネーズ、醤油、レモン果汁を合わせる。
4.フライパンの油を熱して2を揚げる。
この時、カツレツのように揚げるので2が半分浸かる程度の油で良い。
5.レタスと一緒にお皿に盛り付けて完成。
1.鍋にごま油、ショウガを入れ炒める。
2.4cm長さ細切りの長ネギ、エリンギ、油揚げを入れ炒める。
3.水を入れAを順に加える。
4.沸騰してきたら細切りにした春巻きの皮を入れる。
5.沸騰してきたら水とき片栗粉でトロミをつける。
6.器に盛りごま油を少々かける。
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