2024/06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース
★作り方★
~下準備~
トマトはヘタをとって一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。
1.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、豆板醤を入れて熱して香りを出す。
※辛さを抑えたい場合は豆板醤を少し減らしてOK
2.香りが出たらトマトケチャップを入れて沸かし、軽く水分を飛ばす。
3.水と中華ブイヨンと甘酒を加えて沸かし馴染ませる。
(砂糖、酒、チューニャン等の調味料を甘酒で代用)
4.魚のフリットとトマトを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。
5.沸いた状態で水溶き片栗粉を入れて好みの濃度にする。火を止めて長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせて完成。
※お好みでお酢を加えると夏にぴったり
★作り方★
1.白身魚は一口大にカットして塩、コショウをふる。
2.Aの材料を混ぜて衣を作る。
3.魚を衣にくぐらせて熱した油で揚げる。