2024/06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース

06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース
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★材料 2人分
白身魚のフリットとトマトのチリソース
★材料★
白身魚のフリット
200g
トマト
1個
サラダ油
大さじ4
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
60cc
中華ブイヨン
小さじ2
甘酒
35g
水溶き片栗粉
適量
長ネギ
1/2本分

★作り方★

~下準備~
トマトはヘタをとって一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、豆板醤を入れて熱して香りを出す。
※辛さを抑えたい場合は豆板醤を少し減らしてOK

2.香りが出たらトマトケチャップを入れて沸かし、軽く水分を飛ばす。

3.水と中華ブイヨンと甘酒を加えて沸かし馴染ませる。
(砂糖、酒、チューニャン等の調味料を甘酒で代用)

4.魚のフリットとトマトを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。

5.沸いた状態で水溶き片栗粉を入れて好みの濃度にする。火を止めて長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせて完成。
※お好みでお酢を加えると夏にぴったり

白身魚のフリット
★材料★
白身魚
 
~A~
薄力粉
100g
炭酸水
150cc
ひとつまみ
揚げ油
適量

★作り方★

1.白身魚は一口大にカットして塩、コショウをふる。

2.Aの材料を混ぜて衣を作る。

3.魚を衣にくぐらせて熱した油で揚げる。

2024/06/25 水菜とツナのペンネ

06/25 水菜とツナのペンネ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
水菜
1/2袋
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
輪切り唐辛子
少々
ミニトマト
6個
ツナ
1個
ペンネ
160g
塩・コショウ
適量

1.水菜は3cmくらいにカットして、葉の部分と茎の部分に分けて水にさらす。

2.ミニトマトは半割にする。

3.ペンネを茹でる。

4.フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。

5.4にミニトマトを入れて炒める。

6.5にツナとペンネを入れて塩、コショウで味を調える。

7.6に水菜の茎の部分を入れてさっと炒める。

8.器に7を盛り付けて、上に水菜の葉をのせる。

★ポイント★
・水菜は葉と茎に分けて水にさらす。
・ニンニクと唐辛子は香りがでるまで炒める。
・水菜は炒め過ぎずに食感を残す。
・仕上げに水菜の葉をのせる。

2024/06/21 マーボーナスパスタ

06/21 マーボーナスパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
スパゲティ
200g
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
2片
長ナス
2本
ぶなしめじ
100g
マーボナスのもと
1袋
スパゲティのゆで汁
200cc
コショウ
適量
醤油
少々
細ネギ
6本
もみのり
適量
温泉卵
2個

1.鍋に塩を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間より少し早くあげる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たらナス(半月切り)を入れ、返してしめじを加え、ナスに焼き色がついてきたら混ぜてマーボーナスのもと、スパゲティのゆで汁、スパゲティを混ぜてコショウ、醤油を加え味がなじんだら細ネギを加える。

3.お皿に盛り、もみのり、温泉卵を置きいただく。

2024/06/14 鶏だんごとナガイモ・ズッキーニの甘酢あえ

06/14 鶏だんごとナガイモ・ズッキーニの甘酢あえ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
豆腐
1/4丁
細ネギ
2本
~A~
おろししょうが
小さじ1
1/2個
小さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
長芋
100g
ズッキーニ
1/2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~甘酢~
だし汁
100cc
醤油
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ3
大さじ2
米酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

1.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、細ネギ(小口切り)

2.Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。

3.手に油か水をつけ、2を約10個に等分する。

4.長芋は皮付きのまま一口大、ズッキーニは1~5cmの半円切り。

5.揚げ油(170~175℃)で片栗粉を薄くつけ肉団子を約8分揚げる。

6.ズッキーニ、長芋に薄く片栗粉をつける。

7.長芋は3~5分、ズッキーニはさっと揚げる。

8.フライパンに甘酢の調味料を入れる。

9.沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

10.揚がった鶏団子、長芋、ズッキーニを絡め完成。

2024/06/14 ワカメご飯

06/14 ワカメご飯
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
生ワカメ
7g
ゴマ油
小さじ1
小さじ2
小さじ1/3
白ゴマ
大さじ1
和風顆粒だし
少々
ご飯
1~2人分

1.生ワカメを干して半生にする。

2.包丁で細かくみじん切りにする。

3.フライパンにゴマ油、ワカメを入れ炒める。

4.さらに酒、塩、白ゴマを入れて2~3分炒める。

5.あたたかいご飯を混ぜて完成。

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