2025/05/30 ニンニクバターのうまつゆうどん

05/30 ニンニクバターのうまつゆうどん
250530_reci.jpg
★材料 1人分
バター
12g(大さじ1)
ニンニク
1片
冷凍うどん
1玉
麺つゆ
大さじ3
150cc
温泉たまご
1個
ほうれん草
適量
カニ風味かまぼこ
適量
花麩(あれば)
2枚
黒コショウ
お好みで

1.鍋にバターとニンニクを入れ炒める。
(バターとニンニクが焦げないように注意する。ニンニクは薄めにスライスする。)

2.解凍したうどんを加えバターを麺に絡めるように炒める。

3.2に麺つゆと水を加えて一煮立ちさせる。
(煮込み時間を長くするとニンニクの旨みが増す)

4.器に盛って温泉卵、ほうれん草、カニ風味かまぼこ、花麩をのせる。

5.お好みで黒コショウを振る。