2025/05/30 ニンニクバターのうまつゆうどん 05/30 ニンニクバターのうまつゆうどん ★材料 1人分 バター12g(大さじ1) ニンニク1片 冷凍うどん1玉 麺つゆ大さじ3 水150cc 温泉たまご1個 ほうれん草適量 カニ風味かまぼこ適量 花麩(あれば)2枚 黒コショウお好みで 1.鍋にバターとニンニクを入れ炒める。 (バターとニンニクが焦げないように注意する。ニンニクは薄めにスライスする。) 2.解凍したうどんを加えバターを麺に絡めるように炒める。 3.2に麺つゆと水を加えて一煮立ちさせる。 (煮込み時間を長くするとニンニクの旨みが増す) 4.器に盛って温泉卵、ほうれん草、カニ風味かまぼこ、花麩をのせる。 5.お好みで黒コショウを振る。