05/23 フキのピリ辛中華風みそ炒め


~フキの下ごしらえ~
フライパンに入る長さに切り、フキ1袋に対し塩大さじ1で板ずりをする。沸騰した湯で約5分ゆで、水にとり皮をむく。
1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、豆板醤を入れ、香りが出たらネギ(斜め薄切り)を加え炒める。
2.豚肉(2~3cm長さ)、エリンギ(4cm長さ、3mm厚さ)をそれぞれ炒める。
3.豚肉の色が変わる間にAを混ぜておく。
4.豚肉の色が白っぽくなってきたらフキ(4cm長さ)を入れ、Aを加えフキの色が変わらないよう強火で水分を飛ばすようにサッと炒め、火を止める。フキの色が変わらないうちに頂く。