2025/05/23 フキのピリ辛中華風みそ炒め

05/23 フキのピリ辛中華風みそ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250523_reci.jpg
★材料 2~3人分
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3
ニンニク
1片
ネギ
30g
豚薄切り肉
100g
エリンギ
100g
~A~
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1と1/2
フキ(下ごしらえ済み)
150g

~フキの下ごしらえ~
フライパンに入る長さに切り、フキ1袋に対し塩大さじ1で板ずりをする。沸騰した湯で約5分ゆで、水にとり皮をむく。

1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、豆板醤を入れ、香りが出たらネギ(斜め薄切り)を加え炒める。

2.豚肉(2~3cm長さ)、エリンギ(4cm長さ、3mm厚さ)をそれぞれ炒める。

3.豚肉の色が変わる間にAを混ぜておく。

4.豚肉の色が白っぽくなってきたらフキ(4cm長さ)を入れ、Aを加えフキの色が変わらないよう強火で水分を飛ばすようにサッと炒め、火を止める。フキの色が変わらないうちに頂く。