2025/08/22 今が旬!ワッサーと牛肉!大きなきんぴら


1.フライパンにゴマ油を入れ、大きめに切ったジャガイモ、人参をレンジで2分30秒加熱したものを入れ、少し焼き目がつくよう炒める。
牛肉を入れ色が変わってきたら、ジャガイモと同じ大きさに切ったワッサー、赤パプリカ、ズッキーニを順に入れ、油がまわったらAの調味料を入れ煮汁を飛ばすように炒め煮する。
1.フライパンにゴマ油を入れ、大きめに切ったジャガイモ、人参をレンジで2分30秒加熱したものを入れ、少し焼き目がつくよう炒める。
牛肉を入れ色が変わってきたら、ジャガイモと同じ大きさに切ったワッサー、赤パプリカ、ズッキーニを順に入れ、油がまわったらAの調味料を入れ煮汁を飛ばすように炒め煮する。
1.ワッサーは皮をむき一口大に切り、冷凍庫で1晩冷やし固める。
2.スピードカッターにワッサーを入れ、少し細かくしバニラアイスクリーム、塩を少々入れ、まわし滑らかなジェラートにする。途中で上下を返し、かたまりは崩してさらにまわす。
3.冷凍庫を30分入れて冷やして頂く。
(作ってすぐ食べても柔らかくて美味しい)
4.器に盛り、きなこをかけて、あればおせんべいを飾る。
1.ごはんはラップや皿に広げて蒸気を逃がす。
2.油を入れて熱したフライパンに生姜とちりめんじゃこを入れて炒める。
3.1のご飯を入れて炒める。
4.大葉、白炒りゴマ、梅干し茶漬けを入れてさっと炒めて出来上がり。
1.鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして塩、コショウを振る。
2.パン粉と粉チーズを混ぜ、みじん切りにした青じそも加える。
3.鶏肉に2をたっぷりつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(余ったパン粉ものせる)
4.ピーマンは食べやすく切り塩、コショウを振りオリーブ油をまぶす。
5.天板の空いたところに4を並べ、200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
1.Aを混ぜた粉を半分ずつに分ける。
2.半分に分けた粉に5mm角の拍子切りにしたジャガイモを混ぜて粉をつけて水を加え(固めの衣にする)混ぜる。
3.もう一方の粉に2~3mm厚さの半月に切ったゴーヤー(種を取る)を混ぜて粉をよくつけて水分を加え(固めの衣にする)混ぜる。
4.高温の揚げ油でそれぞれにジャガイモ、ゴーヤーと時間差で揚げる。
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