2024/12/06 サクッと大根のかき揚げ
1.ボールに大根(5mm角の拍子切り)、ネギ(ななめ細切り)、カニ風味かまぼこ(1本を5等分にさく)を入れる。
2.天ぷら粉を加え、まんべんなく混ぜて水は少しずつ入れ固さをみる。
3.180~190℃の揚げ油に6分割ぐらいに入れて2~3分カラリと揚げる。
4.揚げている間に塩とカレー粉を混ぜカレー塩を作る。
5.アツアツのかき揚げにつけて頂く。
1.ボールに大根(5mm角の拍子切り)、ネギ(ななめ細切り)、カニ風味かまぼこ(1本を5等分にさく)を入れる。
2.天ぷら粉を加え、まんべんなく混ぜて水は少しずつ入れ固さをみる。
3.180~190℃の揚げ油に6分割ぐらいに入れて2~3分カラリと揚げる。
4.揚げている間に塩とカレー粉を混ぜカレー塩を作る。
5.アツアツのかき揚げにつけて頂く。
~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。
1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。
3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)
4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。
5.最初に仕上げた餡をかけて完成。
1.フライパンにスライスニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ(薄切り)、マッシュルーム、フィッシュソーセージ、大豆肉(もどし、薄切り)、トウモロコシの順に炒め、マカロニ(茹で)を加える。
2.くずしておいた鶏だしをふり入れ、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを入れて味をみる。
3.すいとん粉、水と混ぜ溶かしておいたカレールーを入れる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、3を流し入れ全体に広げる。下が動いてパリパリになってきたら1のマカロニを手前に置いてすいとん生地でオムレツのように包む。
5.お皿にあけてラップまたはビニールで型をととのえ、トマトケチャップをかける。
1.フライアパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切り)を入れ香りが出たら玉ねぎ(薄切り)と炒める。ほぐしたコンビーフを入れサッと炒め黒コショウをふり混ぜる。
2.1とポテトスティックを混ぜ合わせる。
3.お皿にグリーンの葉を敷いて2をのせて頂く。
1.鍋にバターを入れ、玉ねぎ(スライスしてレンジ600Wで5分加熱)を焦がさないように10分、あめ色になるくらいに炒める。
2.Aをスープに溶かしておき、1に加え、キクラゲを入れて1~2分煮る。
3.耐熱の器に入れ、スライスチーズを置き、230℃のグリルオーブンまたはトースターに入れ、アツアツを頂く。
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