2025/04/18 野菜ソースのおいもチップス

04/18 野菜ソースのおいもチップス
むちゃぶりクッキング
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★材料
新ジャガイモ
2個
さつまいも
1本
揚げ油
適量
~ふきみそディップ~
ふきのとう
30g
バター
20g
A:味噌
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:日本酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
クリームチーズ
50g
~ほうれん草ディップ~
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
40g
ほうれん草(茹でて1cm)
100g
コンソメ顆粒
小さじ1
コショウ
少々
クリームチーズ
50g
マヨネーズ
30g
レモン汁
小さじ1

1.ジャガイモ、サツマイモを皮ごと薄くスライスして、水に15分くらい浸しデンプンをとる。(途中水をかえながら)

2.ペーパーでよく水分をとり、160℃の揚げ油でじっくりと少し色づくように揚げて油を切る。

3.ふきのとうはよく水気をとり、ざく切りにする。フライパンにバターを入れ、溶けたらずぐに入れ、鍋蓋でおして空気にふれないよう弱火で揚げ焼きのようにし、鮮やかなグリーンにして取り出す。Aの調味料を入れ、ねっとりとポッタリとしてきたらふきを戻し、冷めたらクリームチーズを混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ねぎをじっくり炒め、水気をしぼったほうれん草、コショウを入れ、さっと炒め取り出す。
クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ブレンダーでほうれん草の形が残る程度に混ぜる。

2025/04/11 野菜スープパスタ

04/11 野菜スープパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ニンジン
40g
セロリ
40g
玉ねぎ
40g
ウインナー
2本
キャベツ
50g
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
パスタ
70g
パスタゆで汁
100cc
黒コショウ・昆布茶
各少々

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを炒め、ニンジン(1cm角切りレンジで1分加熱)、セロリ、玉ねぎ(1cm角レンジで30秒加熱)、ウインナー(1cm長さ)、キャベツ(2cmレンジで30秒加熱)を加え、油がまわったら、水、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.パスタを茹でる。(1分早く取り出す)

3.1に加え、ゆで汁も入れ、サッと煮て昆布茶、黒コショウで味を調える。

2025/04/04 春キャベツサンドのとろチーがけ

04/04 春キャベツサンドのとろチーがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
食パン(8枚切り)
2枚
バター
5g
ベーコン
1枚
キャベツ
1枚
顆粒コンソメ
少々
黒コショウ
少々
ピザ用チーズ
50g
牛乳
40cc
コンスターチ
小さじ1
マヨネーズ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.食パンはトーストする。

2.フライパンにバター、ベーコン(1cm幅)、キャベツ(ザク切りにしてレンジ(600W)で30秒加熱)を炒め、顆粒コンソメ、黒コショウで味をつける。

3.1のパンにマヨネーズを塗る。2をのせてもう1枚の食パンをのせ半分に切り器にのせる。

4.フライパンにピザ用チーズ、コンスターチと混ぜた牛乳をとかしてパンにかけ粗挽き黒コショウをふる。

2025/03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ

03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ
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★材料 2人分
~A~
豆腐
30g
むき海老
100g
椎茸(みじん切り)
3粒分
長ネギ(みじん切り)
1/3本分
豚背脂(みじん切り)
20g
卵白
大さじ1
料理酒
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
シュウマイの皮
12枚
酢醤油
適量

~下準備~
豆腐はプレスし水を切っておく

1.むき海老は包丁で叩いてミンチにする。

2.ボウルにAの材料を入れてよく練り合わせる。
卵白が全体に混ざるように意識する。

3.2に片栗粉を入れて全体によく練り合わせる。

4.包んだものを入れるバットを用意してシュウマイを包む。
皮を手に取って好みの量のあんをのせ、下になるところを平らにしながら側面を整える。
※包んだものを入れる容器に片栗粉を敷くとくっつきづらい

5.鍋で蒸して完成。(約8分)

6.お好みで酢醤油などを添える。

2025/03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし

03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし
むちゃぶりクッキング
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★材料 1本分
~酢飯~
ご飯
350g(1合)
寿司酢
大さじ2
焼き海苔
2枚半
~ひき肉そぼろ~
豚ひき肉
100g
酒・味醂
各大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
~厚揚げ甘辛煮~
厚揚げ
1/2枚
~A~
だし汁
50cc
砂糖・味醂
各小さじ2
醤油
大さじ1
~厚焼き卵~
3個
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
味醂
小さじ2
だし汁
大さじ1
~長芋甘酢漬け~
長芋(2cm×20cm)
1本
寿司酢
適量
タラコ
半腹
イカの刺身
半身(細切り)
ウインナー
4本
レタス
2枚
マヨネーズ
適量

1.鍋にひき肉そぼろの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜ火にかけ、沸騰したら火を弱め水分を飛ばすように煮る。
最後に水溶き片栗粉少々でとじる。

2.厚揚げは4等分に細長く切り、鍋に厚揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、沸騰したら弱火で汁気が半分になるまで煮る。

3.ボウルに厚焼き卵の材料を入れよく混ぜ、卵焼き器にサラダ油を入れ、熱くなったらペーパーで油を拭き取り卵を3回に分けて流し入れ、水で濡らした巻き簾にとり形を整える。

4.長芋は寿司酢を絡めておく。

5.タラコは薄皮を取り、イカの刺身と和えておく。

6.ウインナーは油を引かないフライパンで焦げ目がつくように焼く。

7.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ酢飯をつくる。

8.巻き簾の上に海苔1枚を置き、長辺に1cm幅にご飯を付けて潰しノリにして、もう1枚を付けて大きな海苔にする。

9.向こう2cmを残して全体にご飯をのせる。レタスを置き、その上にマヨネーズを細く絞り、厚揚げ、卵焼き、ウインナー、長芋、肉そぼろ、その上に海苔を半枚置き、タラコとイカを混ぜてのせる。
端からきつめに巻き、巻き終わりに寿司酢をつけノリ代わりにして仕上げる。

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