2025/04/18 野菜ソースのおいもチップス

04/18 野菜ソースのおいもチップス
むちゃぶりクッキング
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★材料
新ジャガイモ
2個
さつまいも
1本
揚げ油
適量
~ふきみそディップ~
ふきのとう
30g
バター
20g
A:味噌
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:日本酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
クリームチーズ
50g
~ほうれん草ディップ~
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
40g
ほうれん草(茹でて1cm)
100g
コンソメ顆粒
小さじ1
コショウ
少々
クリームチーズ
50g
マヨネーズ
30g
レモン汁
小さじ1

1.ジャガイモ、サツマイモを皮ごと薄くスライスして、水に15分くらい浸しデンプンをとる。(途中水をかえながら)

2.ペーパーでよく水分をとり、160℃の揚げ油でじっくりと少し色づくように揚げて油を切る。

3.ふきのとうはよく水気をとり、ざく切りにする。フライパンにバターを入れ、溶けたらずぐに入れ、鍋蓋でおして空気にふれないよう弱火で揚げ焼きのようにし、鮮やかなグリーンにして取り出す。Aの調味料を入れ、ねっとりとポッタリとしてきたらふきを戻し、冷めたらクリームチーズを混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ねぎをじっくり炒め、水気をしぼったほうれん草、コショウを入れ、さっと炒め取り出す。
クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ブレンダーでほうれん草の形が残る程度に混ぜる。