2024/06/14 まるごと!新タマネギかき玉汁
1.玉ねぎの皮をとり、下を平らになるようにする。
2.鍋に玉ねぎ、だし汁を入れ火にかける。
3.沸騰したら弱火にして柔らかくして30~40分煮る。
4.薄口しょうゆ、塩で味を調える。
5.温めたお椀に玉ねぎを置く。
6.水溶き片栗粉でトロミをつけ、沸騰したら溶き卵を細く回し入れる。
7.火をとめて、器に盛り、細ネギを置く。
1.玉ねぎの皮をとり、下を平らになるようにする。
2.鍋に玉ねぎ、だし汁を入れ火にかける。
3.沸騰したら弱火にして柔らかくして30~40分煮る。
4.薄口しょうゆ、塩で味を調える。
5.温めたお椀に玉ねぎを置く。
6.水溶き片栗粉でトロミをつけ、沸騰したら溶き卵を細く回し入れる。
7.火をとめて、器に盛り、細ネギを置く。
1.フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけカツオ刺身(ペーパーで水分をとり、塩少々ふってもう一度ペーパーで水分をとっておいたもの)4面に焼き目をつけてまわり3mm色が変わるくらいに焼く。こおり水にとり、冷やし、ペーパーで水分をとる。
2.ニラを1cmに切りAと混ぜておく。
3.新玉ねぎはスライスし水でさらし水分をとりお皿に敷いてスライスしたカツオタタキを並べ、細切りにし水でさらし水分をとって混ぜたミョウガ、大葉、ショウガを上にのせ2のニラポン酢をかけて頂く。
~下準備~
新じゃがいも、サラミは千切りに、新玉ねぎは少し厚めのスライスにしておく。白身魚は1cm角にカットして軽く塩を振っておく。
※新じゃがいもは水に漬けないでおく。
1.ボールに新じゃがいも、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けて水分を拭き取った白身魚と昆布茶を混ぜ合わせる。最後に小麦粉をダマにならないように手早く混ぜる。
2.別のボールに新玉ねぎ、チーズ、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けてサラミと顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。最後に片栗粉を入れてダマにならないように手早く混ぜる。
※玉ねぎの水分で粉っぽさがなくなるが、もし水分が少ない場合は若干の水を入れ混ぜて粉っぽさを無くす。
3.フライパン2枚にオリーブ油を熱し、1と2をそれぞれ入れて平らに押し伸ばす。両面をこんがり焼いて完成。
4.そのままおやつでも、お好みの調味料を添えておかずの一品としても楽しめる。(調味料例:マヨネーズ、ポン酢、ケチャップ等)
1.豚バラブロックをソミュール液の入った袋に入れて、冷蔵庫で1日置く。
2.お湯を沸かし、沸いたら火を止めてその中に1の豚バラを袋のままお湯に沈めて蓋をして3時間置く。
3.卵、水、薄力粉、粉チーズを混ぜて刻んだニラを入れる。
4.2が3時間経ったら食べやすい大きさにカットして3をつけてフライパンで焼く。
1.フライパンにサラダ油、豚肉(2~3cm長さ)、玉ねぎ(0.5幅くし形、レンジで30秒加熱)順に入れ、肉の色が白っぽくなったらインゲン(半分4cm長さ)、シイタケ、油揚げ(1cm幅)をさっと炒め、水、麺つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、1~2分煮て味をつける。
2.水溶き片栗粉でトロミをつけ、ご飯の上にかけて頂く。
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