2024/11/01 ヒラヒラ鶏肉のハニーマスタードがけ

11/01 ヒラヒラ鶏肉のハニーマスタードがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1~2人分
鶏むね肉(皮なし)
150g
~下味~
塩・コショウ
各適量
大さじ1
ニンニクすりおろし
1片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(フライパンに1cmくらい)
~タレ~
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
グリーン葉
各適量
(ベビーリーフ・サニーレタス)

1.鶏むね肉はなるべく薄くそぎぎりにする。1枚10~15gで。(薄くならない時はビンや肉叩きで薄くする)バットへ並べる。

2.塩・コショウ、酒、ニンニクすりおろしを1の上に置いて味をつける。

3.厚めに片栗粉を全体につけて、190℃の揚げ油で1~2分中火強で少し色づくようカリッと揚げる。

4.タレを混ぜる。

5.お皿の上にグリーンの葉を置いて、ヒラヒラ鶏肉を置き、タレを上からまわしかける。

2024/10/25 ハムとホウレンソウのガレット

10/25 ハムとホウレンソウのガレット
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★材料 3~4枚分
そば粉
100g
薄力粉
50g
小さじ1/3
1個
320cc
オリーブ油
適量
ハム
4枚
ほうれん草(茹で)
1束分
ピザ用チーズ
お好みの量
4個
黒コショウ
少々
お好みの野菜
適量

下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。

1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。

3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。

4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい

5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。

6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。

2024/10/18 秋の具だくさんつけそば

10/18 秋の具だくさんつけそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
そば
1玉
200cc
豚バラ肉
50g
里芋
小1個
大根
40g
しいたけ
1枚
ぶなしめじ
30g
長ねぎ
30g
麺つゆ
大さじ3

1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。

2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。

3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。

4.あつあつのタレをつけて頂く。

2024/10/11 サバと根菜のみそ煮

10/11 サバと根菜のみそ煮
むちゃぶりクッキング
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★材料
半身
大根
10cm(200g)
さつまいも
1/2本
ごぼう
70g
~A~
味噌
大さじ3
麺つゆ
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
200cc

1.鯖は半身を4つにそぎ切りして熱湯をかける。

2.大根は1.5cm幅の半月に切り、水大さじ2入れレンジで5~6分加熱する。

3.さつまいもは1.5cm幅の半月に切り、水にさらし水分をつけて2~3分加熱する。

4.ごぼうは大きめのそぎ切りにし、水にさらし水分をつけて1分加熱する。

5.鍋にAを入れ、沸騰したら鯖、大根、さつまいも、ごぼうをそれぞれに入れてフタをして沸騰したら弱火で10分煮る。

※彩りにほうれん草を茹でてそえるのも良い

2024/10/11 さんまの蒲焼

10/11 さんまの蒲焼
むちゃぶりクッキング
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★材料 1人分
さんま
1匹
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ねぎ
12cm
~A~
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2/3
和風顆粒だし
少々
大さじ1

1.さんま3枚におろし、半分に切る。ペーパーで水分をとる。

2.片栗粉をつける。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し3等分に切ったねぎ、さんまの皮を上にして並べる。焼き色がついたら返して皮目を焼く。

4.混ぜておいたAをまわしかけて味をつける。つやも出てくる。

5.お皿に盛り七味又は山椒をふって頂く。

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