2024/08/27 茄子のチーズカレー焼き

08/27 茄子のチーズカレー焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
240827_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
茄子
2本
オリーブ油
大さじ1
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
スライスチーズ
2枚

1.フライパンにオリーブ油を入れ、半分に切った茄子の表面を焼く。

2.茄子の表面が焼けたら、中をくり抜き、みじん切りにする。

3.玉ねぎはみじん切り、トマトは種を抜いて角切りにする。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、合い挽き肉、玉ねぎ、トマト、茄子の順番で炒める。

5.4にカレー粉と塩・コショウで味付けをする。

6.5をくり抜いた茄子に入れ、上にチーズを乗せてフライパンにオリーブ油を入れて、茄子を置き、蓋をして2分程度焼く。

7.6にパセリのみじん切りをふりかける。

2024/08/23 トマトのファルシ

08/23 トマトのファルシ
むちゃぶりクッキング
240823_reci.jpg
★材料 4人分
トマト
2個
オリーブ油
小さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
トマト(くり抜き中身)
半個分
合い挽き肉
100g
~A~
パン粉
20g
牛乳
20cc
粒マスタード
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
適量
~B~
トマト(くり抜き中身)
1と1/2個分
コンソメ顆粒
小さじ1/2
トマトペースト
1/2袋
醤油
小さじ1/2
タバスコ
少々

1.トマトはヘタを取らずに上から1/4のところで横に切り落とし、蓋としてとっておく。バットの上でスプーンでまわり1cmを残し、種、果肉をくり抜く。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマト中身半個分を水分がなくなるまで炒める。

3.ボウルに合い挽き肉、A、塩・コショウ、2を入れ手でしっかりと混ぜ2等分する。トマトに小麦粉をうすくふり、詰める。

4.フライパンにBを入れ、半量に煮詰め、醤油、タバスコで味をみる。

5.バットに4を入れ、3をのせ210℃のオーブンで20~25分、残りの10分で蓋をのせて焼く。

6.器のトマトをおきソースをかけて蓋をして頂く。

2024/08/23 ジャガイモの夏野菜のスープ

08/23 ジャガイモの夏野菜のスープ
むちゃぶりクッキング
240823_reci02.jpg
★材料 4人分
ジャガイモ
1個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
キャベツ
2枚
白ナス(皮をむいて)
1個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
3カップ
コンソメ顆粒
小さじ1~大さじ1
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各適量

1.すべての野菜を1.5cm角切りにする(ナスは水につけてアク抜きする)

2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たら、1の野菜を炒め、しんなりさせてから水、コンソメ、ローリエを入れ柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味を調える。

2024/08/23 ゴーヤシャーベット

08/23 ゴーヤシャーベット
むちゃぶりクッキング
240823_reci03.jpg
★材料 4人分
ゴーヤ
1/2本(50g)
~A~
200cc
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
パイナップルジュース
200cc

1.ゴーヤはワタをとり、薄切りにし、水に20~30分つけておく。

2.鍋にAを入れ沸騰させ、砂糖を溶かし冷ましておく。

3.レモン汁、パイナップルジュースを入れ、12を加え冷凍庫で冷やし固める。

4.フードプロセッサーに入れ、上下を返しながらなめらかなシャーベットを作る。

2024/08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼

08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240809_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
豚肉焼き肉用
100g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(150g)
ピーマン
1個
~A~
砂糖
小さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
トマト
1/2個(100g)

1.フライパンにサラダ油、ニンニク(薄切り)を入れ、泡がたってきたら片栗粉をつけた豚肉を入れ炒め焼きにする。

2.色が変わってきたらピーマン(縦8等分)、玉ねぎ(薄切り)を別々に入れ、しんなりしてきたら混ぜる。

3.Aを加え全体に絡める。

4.器にご飯をもり豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛り付ける。

5.フライパンに残った汁にトマト(湯むき、一口大)を入れ中火にかけ、味をからめ、丼の上にのせる。

前の5件 6  7  8  9  10  11