2024/10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ 10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ ★材料 1人分 豚ひき肉30g ナス1/2本(40g) ネギ(みじん切り)大さじ1 ニンニク(すりおろし)1/2片 ~A~ ゴマ油小さじ1/2 醤油小さじ1/2 片栗粉小さじ2 餃子の皮5枚 揚げ油適量 ~B~ マヨネーズ小さじ1 ラー油適量(小さじ1/3) 醤油小さじ1/2 1.ボウルに豚ひき肉、ナス(ところどこ皮をむき、5mm角切り)、ネギ、ニンニク、Aを入れよく混ぜる。 2.餃子の皮5枚に分けて、皮はじ半分に水をつけ、2つ折りにしておさえてフォークでしっかりとおさえる。 3.170~180℃の揚げ油に入れ、2分30秒~3分、きつね色に揚げる。 4.揚げている間にBの調味料を混ぜタレを作る。 5.お皿にとり、タレをつけて頂く。