2024/10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ

10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
241004_reci.jpg
★材料 1人分
豚ひき肉
30g
ナス
1/2本(40g)
ネギ(みじん切り)
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
餃子の皮
5枚
揚げ油
適量
~B~
マヨネーズ
小さじ1
ラー油
適量(小さじ1/3)
醤油
小さじ1/2

1.ボウルに豚ひき肉、ナス(ところどこ皮をむき、5mm角切り)、ネギ、ニンニク、Aを入れよく混ぜる。

2.餃子の皮5枚に分けて、皮はじ半分に水をつけ、2つ折りにしておさえてフォークでしっかりとおさえる。

3.170~180℃の揚げ油に入れ、2分30秒~3分、きつね色に揚げる。

4.揚げている間にBの調味料を混ぜタレを作る。

5.お皿にとり、タレをつけて頂く。