10/25 ハムとホウレンソウのガレット
下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。
1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。
3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。
4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい
5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。
6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。