2024/10/25 ハムとホウレンソウのガレット

10/25 ハムとホウレンソウのガレット
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
241025_reci.jpg
★材料 3~4枚分
そば粉
100g
薄力粉
50g
小さじ1/3
1個
320cc
オリーブ油
適量
ハム
4枚
ほうれん草(茹で)
1束分
ピザ用チーズ
お好みの量
4個
黒コショウ
少々
お好みの野菜
適量

下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。

1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。

3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。

4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい

5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。

6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。