2024/10/18 秋の具だくさんつけそば 10/18 秋の具だくさんつけそば ★材料 1人分 そば1玉 水200cc 豚バラ肉50g 里芋小1個 大根40g しいたけ1枚 ぶなしめじ30g 長ねぎ30g 麺つゆ大さじ3 1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。 2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。 3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。 4.あつあつのタレをつけて頂く。