2024/10/11 サバと根菜のみそ煮 10/11 サバと根菜のみそ煮 ★材料 鯖半身 大根10cm(200g) さつまいも1/2本 ごぼう70g ~A~ 味噌大さじ3 麺つゆ小さじ1 酒大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 水200cc 1.鯖は半身を4つにそぎ切りして熱湯をかける。 2.大根は1.5cm幅の半月に切り、水大さじ2入れレンジで5~6分加熱する。 3.さつまいもは1.5cm幅の半月に切り、水にさらし水分をつけて2~3分加熱する。 4.ごぼうは大きめのそぎ切りにし、水にさらし水分をつけて1分加熱する。 5.鍋にAを入れ、沸騰したら鯖、大根、さつまいも、ごぼうをそれぞれに入れてフタをして沸騰したら弱火で10分煮る。 ※彩りにほうれん草を茹でてそえるのも良い