2024/10/11 さんまの蒲焼

10/11 さんまの蒲焼
むちゃぶりクッキング
241011_reci.jpg
★材料 1人分
さんま
1匹
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ねぎ
12cm
~A~
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2/3
和風顆粒だし
少々
大さじ1

1.さんま3枚におろし、半分に切る。ペーパーで水分をとる。

2.片栗粉をつける。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し3等分に切ったねぎ、さんまの皮を上にして並べる。焼き色がついたら返して皮目を焼く。

4.混ぜておいたAをまわしかけて味をつける。つやも出てくる。

5.お皿に盛り七味又は山椒をふって頂く。