2024/10/11 さんまの蒲焼 10/11 さんまの蒲焼 ★材料 1人分 さんま1匹 片栗粉適量 サラダ油小さじ2 ねぎ12cm ~A~ 酒小さじ2 みりん小さじ2 醤油小さじ1と1/2 砂糖小さじ2/3 和風顆粒だし少々 水大さじ1 1.さんま3枚におろし、半分に切る。ペーパーで水分をとる。 2.片栗粉をつける。 3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し3等分に切ったねぎ、さんまの皮を上にして並べる。焼き色がついたら返して皮目を焼く。 4.混ぜておいたAをまわしかけて味をつける。つやも出てくる。 5.お皿に盛り七味又は山椒をふって頂く。