2024/09/13 やわらかイカのジャガイモ煮

09/13 やわらかイカのジャガイモ煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240913_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
180cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ジャガイモ
2個
イカ(壺抜き)
1杯
モロッコインゲン
4本
ミニトマト
8個

1.鍋にAを入れ、沸騰したらジャガイモ(一口大に切り、600Wのレンジで5分加熱)、1cm長さに切ったイカを入れ、沸騰してイカの色が変わったら取り出し中火のまま2~3分煮る。

2.イカを戻し、モロッコインゲン(3等分)にミニトマト(ヘタを取り一文字に切り込みを入れ、熱湯に7~10秒、水に入れ皮をむいたもの)を入れ、さっと煮て(約30秒)火を止め器に盛る。