2024/09/13 やわらかイカのジャガイモ煮 09/13 やわらかイカのジャガイモ煮 ★材料 2人分 ~A~ 水180cc 麺つゆ大さじ2 砂糖小さじ1 ジャガイモ2個 イカ(壺抜き)1杯 モロッコインゲン4本 ミニトマト8個 1.鍋にAを入れ、沸騰したらジャガイモ(一口大に切り、600Wのレンジで5分加熱)、1cm長さに切ったイカを入れ、沸騰してイカの色が変わったら取り出し中火のまま2~3分煮る。 2.イカを戻し、モロッコインゲン(3等分)にミニトマト(ヘタを取り一文字に切り込みを入れ、熱湯に7~10秒、水に入れ皮をむいたもの)を入れ、さっと煮て(約30秒)火を止め器に盛る。