09/20 万能キーマカレー
~下準備~ 使用する野菜(玉ネギ)をみじん切りにしておく。
1.フライパンにサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りを出す。
※やさしくシュワシュワとするくらいの火加減で
2.玉ネギ・ニンニクすりおろし・生姜すりおろし・塩を入れて、玉ネギに少し色がつくまで炒める。
3.鶏ひき肉を入れて、全体が加熱されるまで炒める。
※スパイスを使って作りたい人はこのタイミングでスパイスを入れます
4.カットトマト缶詰・めんつゆを入れて水分が半量くらいになるまで炒める。
※うま味のアクセントにめんつゆを入れる事でアレンジの幅が広がります
5.カレールーを入れて全体に溶かすように、煮詰めながら炒める。
6.ヨーグルト・ウスターソースを入れて全体を馴染ませ、余分な水分を飛ばし味を調えて完成。
※最後にお好みでクミンやガラムマサラなどを入れても香りや辛さのアクセントになります