2024/08/02 夏野菜の和風カレースパゲティ

08/02 夏野菜の和風カレースパゲティ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240802_reci.jpg
★材料 1人分
スパゲティ
100g
オリーブ油
大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)
1片
ナス
1本
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/4個
ぼたんこしょう
1個
~A~
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
小さじ2
塩、コショウ
各少々

1.熱湯に塩を入れパスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらナス(1cm厚さ半月切り)を入れ、皮に油をつけてから全体にからめる。ベーコン(1cm幅)を入れ旨みを出す。はじに寄せて玉ねぎ(1cm幅)、ピーマン(一口大)を順にそれぞれ炒め全体に混ぜる。

3.パスタ汁100ccを入れ、ふたをして30秒~1分中火強で煮る。

4.Aの調味料を順に入れ混ぜ、スパゲティを加え、味をみてお皿に盛る。

2024/07/30 そうめんとじゃが芋のチーズガレット

07/30 そうめんとじゃが芋のチーズガレット
今夜はごちそう虹色レシピ♪
240730_reci.jpg
★材料 2人分
そうめん
100g
じゃが芋
1個
ピザ用チーズ
30g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
バター
20g

1.そうめんは半分に折り、1分茹でる。

2.1の水を切る。

3.じゃが芋は千切りにする。

4.23を合わせて、チーズと塩・コショウを入れて混ぜる。

5.フライパンにオリーブ油を入れて4を平らにのばす。

6.バターを半分入れて片面焼き、裏返したら残りのバターを入れて焼き上げる。

2024/07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)

07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
240726_reci.jpg
★材料 2人分
ミニトマト
1パック
モッツァレラチーズ
1個(約100g)
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量
ズッキーニ
約1本
塩・コショウ
適量
レモン果汁
小さじ1
アンチョビフィレ刻み
1と1/2枚分
ディール
1本分
オリーブ油
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個(約100g)

~下準備~
ミニトマトはヘタをとって半分に切っておく。
ズッキーニは3mm幅のスライスにしておく。

1.モッツアレラチーズを手で細かくちぎる。

2.生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

3.お皿にミニトマトを乗せ、上から2をかける。
塩・コショウとオリーブ油をかけて完成。

4.ズッキーニをボールに入れ、塩、コショウ、レモン果汁、アンチョビ、ディール、オリーブ油を入れて和える。
※ディールはちぎりながら入れる。

5.モッツァレラチーズをスライスする。
※ゆで卵スライサーを使って簡単チーズカット。

6.ズッキーニとモッツァレラチーズを交互に重ねて盛り付ける。

2024/07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ

07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ
むちゃぶりクッキング
240719_reci.jpg
★材料 4人分
合い挽き肉
500g
タマネギ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
1個
ごはん
130g
小さじ1
黒コショウ
適量
ピザ用チーズ
80g
ミニトマト
10個
トウモロコシ(2cm厚さ)
1本
ズッキーニ(2cm厚さ)
1本
~ソース~
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2
バター
10g
赤ワイン
大さじ2
醤油
小さじ2

1.ボウルに合い挽き肉、タマネギ(みじん切りをレンジ600Wで5分加熱)、トマト(7mm角に切る)を入れる。

2.さらに、卵、ごはん、塩、黒コショウ、ピザ用チーズを入れ粘りが出るまで混ぜる。

3.ホットプレートに油(大さじ1)をひき、よく熱しておく(230℃)

4.タネを丸く高さ3cmくらいに形成する。

5.表面が白く、底が固くなったらフライ返しで返す。

6.トマトを半分に切って上にして、ハンバーグ全体に埋め込む。

7.付け合わせをおいて蓋をして10分間蒸し焼きにする。

8.鍋にソースの材料を入れ混ぜ味をみる。

9.仕上げに8のソースをかけて完成。

2024/07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ

07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ
むちゃぶりクッキング
240719_reci02.jpg
★材料 4人分
キュウリ
2本
~タレ~
麺つゆ
50cc
すし酢
大さじ2
タマネギ
1/2個
丸ナス
2個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1/2本
カラーミニトマト
1袋

1.キュウリはジャバラに切り、塩(小さじ1)、水(100cc)をビニール袋に入れてしばらくおく。

2.麺つゆ、すし酢、薄く切ったタマネギを混ぜてタレを作る。

3.フライパンに少なめの揚げ油を180℃に熱し、乱切りにした丸ナスを皮目を下にして入れ、途中で返して火を通す。

4.1cm厚さ半月切りのズッキーニ、乱切りのピーマンを入れ火を通す。

5.2で作ったタレに入れて味をつける。

6.湯むきしたトマトも加える。

7.ジャバラ切りしたキュウリを2cmの長さに切り加える。

前の5件 7  8  9  10  11  12