08/23 トマトのファルシ
1.トマトはヘタを取らずに上から1/4のところで横に切り落とし、蓋としてとっておく。バットの上でスプーンでまわり1cmを残し、種、果肉をくり抜く。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマト中身半個分を水分がなくなるまで炒める。
3.ボウルに合い挽き肉、A、塩・コショウ、2を入れ手でしっかりと混ぜ2等分する。トマトに小麦粉をうすくふり、詰める。
4.フライパンにBを入れ、半量に煮詰め、醤油、タバスコで味をみる。
5.バットに4を入れ、3をのせ210℃のオーブンで20~25分、残りの10分で蓋をのせて焼く。
6.器のトマトをおきソースをかけて蓋をして頂く。