2024/08/23 トマトのファルシ

08/23 トマトのファルシ
むちゃぶりクッキング
240823_reci.jpg
★材料 4人分
トマト
2個
オリーブ油
小さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
トマト(くり抜き中身)
半個分
合い挽き肉
100g
~A~
パン粉
20g
牛乳
20cc
粒マスタード
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
適量
~B~
トマト(くり抜き中身)
1と1/2個分
コンソメ顆粒
小さじ1/2
トマトペースト
1/2袋
醤油
小さじ1/2
タバスコ
少々

1.トマトはヘタを取らずに上から1/4のところで横に切り落とし、蓋としてとっておく。バットの上でスプーンでまわり1cmを残し、種、果肉をくり抜く。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマト中身半個分を水分がなくなるまで炒める。

3.ボウルに合い挽き肉、A、塩・コショウ、2を入れ手でしっかりと混ぜ2等分する。トマトに小麦粉をうすくふり、詰める。

4.フライパンにBを入れ、半量に煮詰め、醤油、タバスコで味をみる。

5.バットに4を入れ、3をのせ210℃のオーブンで20~25分、残りの10分で蓋をのせて焼く。

6.器のトマトをおきソースをかけて蓋をして頂く。