2024/08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼 08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼 ★材料 1人分 サラダ油小さじ2 ニンニク(薄切り)1片 豚肉焼き肉用100g 片栗粉大さじ1 玉ねぎ1/4個(150g) ピーマン1個 ~A~ 砂糖小さじ1 酒小さじ2 醤油小さじ2 和風顆粒だし少々 ご飯1人分 トマト1/2個(100g) 1.フライパンにサラダ油、ニンニク(薄切り)を入れ、泡がたってきたら片栗粉をつけた豚肉を入れ炒め焼きにする。 2.色が変わってきたらピーマン(縦8等分)、玉ねぎ(薄切り)を別々に入れ、しんなりしてきたら混ぜる。 3.Aを加え全体に絡める。 4.器にご飯をもり豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛り付ける。 5.フライパンに残った汁にトマト(湯むき、一口大)を入れ中火にかけ、味をからめ、丼の上にのせる。