2024/08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼

08/09 ガッツリ!甘辛豚トマ丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240809_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
豚肉焼き肉用
100g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(150g)
ピーマン
1個
~A~
砂糖
小さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
トマト
1/2個(100g)

1.フライパンにサラダ油、ニンニク(薄切り)を入れ、泡がたってきたら片栗粉をつけた豚肉を入れ炒め焼きにする。

2.色が変わってきたらピーマン(縦8等分)、玉ねぎ(薄切り)を別々に入れ、しんなりしてきたら混ぜる。

3.Aを加え全体に絡める。

4.器にご飯をもり豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛り付ける。

5.フライパンに残った汁にトマト(湯むき、一口大)を入れ中火にかけ、味をからめ、丼の上にのせる。