2025/12/19 惣菜で!? Xmasちらしずしケーキ 12/19 惣菜で!? Xmasちらしずしケーキ ★材料 18cm丸形 ~ちらしの具~ ニンジン70g 椎茸3枚 高野豆腐(細切り)15g だし汁100cc 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 薄口醤油大さじ2 ~酢飯~ ご飯2合 粉末すし酢大さじ2 ~錦糸卵~ 卵3個 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 ~装飾用~ ブロッコリー(茹で)小分けにし5個 鶏唐揚げ(お惣菜)5個 サーモン(刺身用)9枚 ~サンタクロース~ ミニトマト4個 モッツァレラチーズ4個 黒ゴマ8粒 1.ニンジン、椎茸は細切りにし、高野豆腐、だし汁、砂糖、みりん、薄口醬油を鍋に入れ、沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで煮る。 2.炊き立てのご飯に粉末すし酢を混ぜ、1のちらしの具材を混ぜる。 3.ケーキ型に錦糸卵を全体に敷いて、その上に2のちらし寿司を置く。 4.皿をふたにしてひっくり返しケーキ型を外す。 5.サーモンを巻いて作ったバラの花を中心に置いてブロッコリー、鶏唐揚げ、トマトのサンタを飾る。