2025/12/19 惣菜で!? Xmasちらしずしケーキ

12/19 惣菜で!? Xmasちらしずしケーキ
むちゃぶりクッキング
251219_reci.jpg
★材料 18cm丸形
~ちらしの具~
ニンジン
70g
椎茸
3枚
高野豆腐(細切り)
15g
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
~酢飯~
ご飯
2合
粉末すし酢
大さじ2
~錦糸卵~
3個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
~装飾用~
ブロッコリー(茹で)
小分けにし5個
鶏唐揚げ(お惣菜)
5個
サーモン(刺身用)
9枚
~サンタクロース~
ミニトマト
4個
モッツァレラチーズ
4個
黒ゴマ
8粒

1.ニンジン、椎茸は細切りにし、高野豆腐、だし汁、砂糖、みりん、薄口醬油を鍋に入れ、沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで煮る。

2.炊き立てのご飯に粉末すし酢を混ぜ、1のちらしの具材を混ぜる。

3.ケーキ型に錦糸卵を全体に敷いて、その上に2のちらし寿司を置く。

4.皿をふたにしてひっくり返しケーキ型を外す。

5.サーモンを巻いて作ったバラの花を中心に置いてブロッコリー、鶏唐揚げ、トマトのサンタを飾る。