2025/12/05 信州人 大好きな味×食材で絶品キムチ鍋 12/05 信州人 大好きな味×食材で絶品キムチ鍋 ★材料 3~4人分 ゴマ油小さじ2 豚バラ薄切り肉(3cm)150g キムチ(汁ごと)300g ~A~ 水600cc 酒大さじ2 鶏ガラ顆粒小さじ1 ニンニク(すりおろし)1片 みりん小さじ1 醤油小さじ2 味噌大さじ3 白菜(3~4cm)250~300g 長ネギ(斜め厚切り)1/2本 エノキ(油を切って)1束 豆腐or厚揚げ(8等分)1丁 ニラ(3~4cm)1/2束 くずきり(茹でたもの)50g 牡蠣(良く洗って)6粒 1.鍋にゴマ油を熱しバラ肉を入れ、少し色が変わったらキムチを汁ごと加え炒める。 2.豚肉に色がついて味がしみてきたらAを順に入れる。 3.沸騰したら弱火にして鍋の具材をいろどりよく入れ、ふたをして中火にし、再び沸騰したら弱火にし具材に火通ったら出来上がり。 4.しめにご飯、ピザ用チーズを入れて頂く。