2024/04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ

04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
ごま油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
5g
長ネギ
30g
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
400cc
~A~
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
春巻きの皮
2枚
水とき片栗粉
適量
ごま油
少々

1.鍋にごま油、ショウガを入れ炒める。

2.4cm長さ細切りの長ネギ、エリンギ、油揚げを入れ炒める。

3.水を入れAを順に加える。

4.沸騰してきたら細切りにした春巻きの皮を入れる。

5.沸騰してきたら水とき片栗粉でトロミをつける。

6.器に盛りごま油を少々かける。

2024/04/19 高野豆腐でエビチリ

04/19 高野豆腐でエビチリ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
高野豆腐
3枚
塩、胡椒
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~A~
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
70cc
食べるラー油
大さじ1
ショウガ
1片
ネギ
10cm
水とき片栗粉
適量
食べるラー油
小さじ1

1.高野豆腐を50℃くらいのお湯に注ぎ、そのまま10分おく。

2.やわらかくなったらハサミでエビのような形に切る。

3.両手にはさみ水分をとる。

4.塩、コショウをふり片栗粉をつける。

5.1~2cmの揚げ油でからりと揚げる(4~5分)。

6.その間にAの調味料を混ぜる。

7.フライパンに食べるラー油、ショウガを入れ炒める。

8.ネギを加え炒める。

9.しんなりしたらAを入れ沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。

10.からりと揚げた高野豆腐を入れザックリと混ぜる。

11.お皿にもり上から食べるラー油をかけて完成。

2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子

04/12 ふんわりやわらか鶏団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ねぎ(青味含む)
40g
~甘辛タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。

2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。

3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。

4.甘辛タレを作る。

5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。

6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。

2024/04/05 旨みたっぷり鶏ライス

04/05 旨みたっぷり鶏ライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
鶏モモ肉
130g
~A~
塩、コショウ
各適量
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
大さじ1
~B~
ネギ(みじん切り)
3cm
大さじ1
ラー油
適量
ナンプラー
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
ご飯
150g
ナンプラー
小さじ1

1.鶏モモ肉の筋と脂を取り、火が通るように切り込みを入れ、Aの調味料を順に混ぜる。

2.ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱。その間にタレを作る。

3.フライパン2個にゴマ油を小さじ1づつ入れ中火にかける。

4.加熱した鶏肉を皮目を下に入れ焼き目をつけ焼く(器に汁はとっておく)。はねるのでペーパーで油をとる。

5.フライパンにご飯、鶏の汁を入れ、水分を飛ばすように炒め、ナンプラーで味をつける。

6.お皿に5のチャーハン、鶏肉、タレを盛り、あればグリーンの野菜、トマトを添える。

★ポイント★
鶏の筋と脂を取り、切り込みを入れると火の通りが良い。

2024/03/29 ほたるイカのパスタ

03/29 ほたるイカのパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ
100g
ホタルイカ
50g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子
1/2本
アスパラ
3本
パスタ茹で汁
50cc
コンブ茶
小さじ1
醤油
少々

1.2リットルに6gの塩を入れ、表示通りにパスタを茹でる。

2.ホタルイカは目、くちばし、軟骨をとる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、オイルの上にニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)を入れゆっくりと香りを出す。

4.パスタ茹であがり1分30秒前に4cm長さに切ったアスパラを入れ、一緒に茹でる。

5.2のホタルイカ(少しつぶす)、4をすぐ入れ、パスタのゆで汁、コンブ茶を入れ混ぜる。最後に香りづけに醤油を落とす。

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