2024/02/22 包まないちくわギョーザ

02/22 包まないちくわギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
生食用ちくわ
6本
キャベツ
1/2枚
ニラ
1本
少々
~A~
豚ひき肉
70g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
塩・コショウ
少々
50cc
ゴマ油
小さじ1/2

1.ちくわは長さを半分に切っておく。

2.キャベツとニラを細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、しばらくおいて水分を絞る。

3.厚手のビニール袋に2Aを入れて口を閉じ、揉みこんで混ぜる。

4.2の袋の隅を少し切り落とし、ちくわの穴に中身を絞り出す。

5.フライパンに並べ入れ、50mlの水を加えて火にかける。

6.蓋をして弱火で4分蒸し焼きにし、水分を飛ばしたらゴマ油を鍋肌に入れて全体に絡ませる。皿に盛る。

★ポイント★
キャベツとニラを先に塩揉みして水分を出しておく。

2024/02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め

02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉薄切り
150g
おろし生姜
小1片
舞茸(粗みじん切り)
50g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
長ねぎ
1/2本
焼き豆腐
150g
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
コチュジャン
大さじ2
砂糖
小さじ1

1.豚肉は3cmに切り、おろし生姜、舞茸(粗みじん切り)を混ぜておく。(15分以上)
塩・コショウして片栗粉を混ぜてゴマ油を絡めてフライパンで炒める。

2.豚肉がほぐれたら長ねぎを加え炒め→酒を加える→焼き豆腐(一口大切りし、レンジで1分加熱→ペーパーで水気を切る)を加え炒める。

3.鶏ガラスープ、コチュジャン、砂糖を加え炒め、とろみがついたら盛り付ける。

★ポイント★
・豚もも肉に舞茸とショウガを混ぜて柔らかく
・豚肉に油を絡めてほぐしやすく、時間をかけずに火を通し柔らかく
・焼き豆腐で量増ししてヘルシーに

2024/02/20 手羽先とレタスのレモンペッパー炒め

02/20 手羽先とレタスのレモンペッパー炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽先
4本
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
レタス(1/2に切る)
1/4個
少々
レモン汁
小さじ1
レモン(輪切り)
4枚
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.手羽先に切り込みを入れ塩をふり、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ色がついたら取り出す。(オリーブ油も半分)

3.手羽先を皮目からこんがりと焼く。(両面3分づつ)

4.レタスを加えて焼き目をつけ、塩、レモン汁を加える。

5.皿に盛り、レモン、ニンニク、赤唐辛子をのせ、黒コショウをふりパセリを散らす。

2024/02/16 キムチーズぞうすい

02/16 キムチーズぞうすい
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ1
豚バラ薄切り肉
50g
キムチ
60g
しめじ
30g
水(お湯)
250cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1
味噌
小さじ1
ご飯
1人分
1個
細ねぎ
3本
ピザ用チーズ
40g

1.土鍋にゴマ油を熱し、バラ肉(2cm長さ)、キムチを入れ、それぞれに炒め、しめじも入れる。

2.豚肉の色が変わってきたら全部を混ぜ炒め、お湯、鶏ガラ顆粒、味噌を入れる。沸騰してきたらご飯を入れざっくり混ぜる。

3.卵を真ん中に、細ねぎ(4cm長さ)、ピザ用チーズを空いているところに入れ、フタをし煮る。

4.チーズが溶けたら頂く。

2024/02/15 しっとり&香ばしいローストチキン風蒸し鶏

02/15 しっとり&香ばしいローストチキン風蒸し鶏
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
砂糖
小さじ2
少々
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
ニンニク
1片
~A~
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
赤パプリカ
1/2個
ブロッコリー
1/3個

1.鶏むね肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。
皮を取り除き、耐熱のビニール袋に入れる。
砂糖、塩、酒の順に入れて全体に揉みこみ、空気を抜いて口を閉じる。

2.大きめの鍋に湯を沸かし、1を入れて火を止める。
落し蓋と鍋の蓋をして2時間ほどおく。

3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかける。

4.2の鶏肉をフライパンに入れ、両面に焼き色をつけ、Aの材料と2の汁を入れて揺すりながら絡める。

5.肉を取り出してスライスして皿に盛り、煮汁をかける。

6.茹でた赤パプリカ、ブロッコリーを添える。

★ポイント★
・余熱で時間をかけて火を通すことでしっとり仕上がる。
・最後にフライパンでさっと表面を焼くことで香ばしく食べ応えが出る。

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