2024/02/06 えび塩麻婆豆腐
1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。
2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。
1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。
2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。
1.チョコレートは細かく包丁で刻む。
2.鍋にたっぷりの水を沸騰させて火を止め、1のチョコレートをボウルに入れ湯せんにかける。
3.箸でまぜると熱でチョコレートが溶けてくる。節分豆、バナナチップスを加えて混ぜる。
4.バットにオーブンペーパーを敷いて、スプーンと箸で8個に分けておく。又はアルミチョコレートカップに入れる。
5.固まったら頂く。好みでココアパウダーをかけてもOK。
★ポイント★ 鍋の水が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんにかける
1.ニンジンは10cm程度の細切りにし、塩を入れて湯で茹でてザルにあげて水分を切っておく。
2.キュウリ、たくあんも10cm程度の細切りにする。
3.海苔を4等分し、カットした海苔1枚に酢飯1/8量をのせ、巻き終わりを少しあけて全体に広げる。手でしっかり押さえて平にする。
4.大葉を手前に並べ、その上にニンジン、キュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこを両端からはみ出るように手前に置いて巻く。
★ポイント★ ・小さく作ることで、巻きすがなくてもしっかり巻ける。 ・具材を両端にはみ出るように巻くことで、切らなくてもカラフルになる。
1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。
2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。
3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。
4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。
5.スナップエンドウを散らす。
★ポイント★ 2はゴマ油多めにカリッと焼く
1.ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
2.ジャガイモに火が通ったら皮をむいてフォームで潰す。
3.タラをフライパンに入れて牛乳、ニンニクのすりおろし、ローリエ、オリーブ油、塩、コショウを入れて落とし蓋をしてタラに火を通す(5~10分)
4.タラに火が通ったらフライパンから取り出し、皮と骨を取り除き、フォークで潰す。
5.2と4をタラを入れていたフライパンに戻す。
6.5を焦がさないようにへらで混ぜながら水分を飛ばす。
7.6を焼いたバケットにのせ、七味をふりかけ、ハーブを飾る。
★ポイント★ 6の時に焦がさないようにしっかり混ぜながら水分を飛ばす。
|
|