2024/01/26 トマトとふんわり卵のあんかけ丼
1.フライパンにゴマ油を入れ熱しておく。
2.卵に鶏ガラ顆粒を入れ混ぜる。
3.トマトは一口大(大きめ)に切り、砂糖と和える。
4.長ネギは縦半分にして斜めに切っておく。
5.1のフライパンに2を流し入れ、半熟で取り出す。
6.トマトを入れ炒め返してネギを入れる。
7.Aの調味料を順に加え、卵を加え混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器にご飯を盛り、アツアツの7をかけて頂く。
1.フライパンにゴマ油を入れ熱しておく。
2.卵に鶏ガラ顆粒を入れ混ぜる。
3.トマトは一口大(大きめ)に切り、砂糖と和える。
4.長ネギは縦半分にして斜めに切っておく。
5.1のフライパンに2を流し入れ、半熟で取り出す。
6.トマトを入れ炒め返してネギを入れる。
7.Aの調味料を順に加え、卵を加え混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器にご飯を盛り、アツアツの7をかけて頂く。
~下準備~ 豚肉は1~2cm角に、野菜は火が通り易いように切っておく。
1.フライパンに少し多めの油を熱し、多めの油で目玉焼きを作る要領で揚げ焼きにする。
2.残った油は別容器に移し、同じフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを出す。 豚肉を入れて表面が焼けるように炒める。
3.酒を加えてひと煮立ちさせる。オイスターソース、醤油、砂糖を加えて絡ませる。
4.野菜を加えて食感が少し残るように炒め、ナンプラーを加える。バジルを加えて香りを出して完成。 盛り付ける時に1で作った卵をのせる。
1.大根は1cm厚さのイチョウ切り→ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱。厚揚げは一口大に切る。 フライパンにオリーブ油を熱し大根と厚揚げを焼く→皿へ
2.1のフライパンへベーコン(1.5cm切り)と玉ねぎ(薄切り)を入れて炒める。塩・コショウを入れてしっかりと炒める。
3.しめじと1を入れてさっと炒め、赤ワイン→トマト水煮を加え炒め→デミグラスソースを加え良く絡め→スープを加え煮て艶よく仕上げる。
4.塩・コショウで味を調え、盛り付けてパセリを散らす。
★ポイント★ トマト水煮とデミグラスソースを大根、厚揚げに絡めてからスープを加え短時間で味を調える。
1.豚肉、ニンニク、ショウガを炒める。
2.もやしを加え、油が回ったら水を入れひと煮立ちさせる。
3.めんつゆ、味噌を加えニラを加える。
4.器に盛り、白炒りゴマ、コーン、バター、糸唐辛子をのせる。
1.白菜は洗って水分をつけたまま電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.もちは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱、柔らかくする。
3.白菜の芯が固い時は肉たたきでたたき、もちを包む。
4.鍋に3、水、コンソメを入れ沸騰したら酒、醤油を入れ2~3分煮る。
5.豚肉は細切りにし、醤油、酒をまぶし、片栗粉をまぶす。
6.フライパンに油を1cmほど入れ、豚肉を入れカリカリに揚げる。
7.4に水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器に盛り、カリカリ豚肉をのせ、汁をかける。
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