2024/01/18 ピリ辛豚巻きもやし
1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。
2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。
3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。
5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。
★ポイント★ 電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。
1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。
2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。
3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。
5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。
★ポイント★ 電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。
1.鍋にだし汁、白だし、みりん、生シイタケを入れて煮る。
2.1が沸騰し始めたら(煮立ち始めたら)、鶏もも肉(一口大に切り、塩・コショウ→水分をふき取り片栗粉をつけたもの)を入れて煮る(フタをして3分位)。
3.焼き豆腐、かまぼこ、醤油、ゆず(盛り付け用を残す)を加え、サッと煮て盛り付ける。
4.煮汁をかけ、鶏肉の上にゆずをのせ、菜花を添える。
★ポイント★ ・だし汁が冷たいときから椎茸を入れて旨みを出す。 ・鶏肉は煮立たせてから加え、旨みをたもつ。 ・醤油、ゆずは香りをたもつためにあまり煮ない。
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出す。
2.エリンギ、しめじ、舞茸を入れ、全体に油がなじんだら片側に寄せる。
3.ほたてに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、塩をふる。
4.皿に盛り、パセリをちらし、取り出しておいたニンニク、赤唐辛子をのせ、フランスパンを添える。
★ポイント★ ほたてはお刺身用なので表面を強火でサッと焼く。(中まで火を通さない)
1.鍋にだし汁、大根おろし(汁ごと)を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分煮る。
2.鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れ、あたためる。
3.みりん、薄口しょうゆで味を調え、なめこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に2のうどんを入れ、3をそそぎ入れ温泉卵、きざんだみつば、ゆずの皮をおく。
★ポイント★ 大根おろしは汁ごと使う。
1.大根の皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにし表面に格子状の切り込みをいれる。
2.水分をふき取り、170℃の油で4分揚げる。途中裏返す。
3.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.揚げた大根を3に入れる。
5.粗熱がとれたらジッパー付き保存袋などに入れて空気を抜き、半日ほど漬けておく。
6.油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
7.大根を器に盛って6を散らし、刻んだ長ネギの青い部分と鰹節をトッピングする。
★ポイント★ 大根に切り込みを入れることで味が染みやすくなる。
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